Молодые ученые привезли сотни перспективных проектов в "Сириус"
Решение одной из главных российских проблем прямо сейчас предлагают в научном парке "Сириус" в Сочи на саммите молодых ученых и инженеров. В разработке — проект робота, который самостоятельно делает дороги ровными.
Другие участники привезли в Сочи модели протезов, способных полноценно заменить человеку ноги, — они будут стоить в разы дешевле иностранных аналогов.
Первый в России поезд-лаборатория. В вагонах — теплицы, камеры для хранения семенного материала и приборы для отбора ДНК редких растений. Проедет от Калининграда до Владивостока — это лишь одна из идей участников саммита молодых ученых. Вот здесь они вычисляют, сколько антиоксидантов в местных овощах и фруктах, а по соседству демонстрируют программу, которая за несколько секунд может посчитать зерна пшеницы, замерить их и определить урожайность.
В этих учебных классах звучат идеи, которые поистине могут изменить мир. Создание новой терапии для лечения ВИЧ. Или нового неопиоидного анальгетика. К слову, сейчас в мире существует такой один, и одна инъекция стоит тысячу долларов. А эта работа посвящена протезам — стопы, управляемые искусственным интеллектом. Сейчас в России 46 тысяч человек в таких нуждаются.
Александр Коломейцев называет стоимость протеза — 500–700 тысяч рублей. Цена его иностранного аналога — три с половиной миллиона.
"Сделали, чтобы стандартную одежду надевать можно было, штанина на него надевается, я достаточно много времени на это потратил, чтобы это смоделировать. Есть съемная батарея, чтобы ходить целый день и не задумываться о зарядке", — рассказал участник саммита из Владивостока Александр Коломейцев.
Медицина, робототехника, генетика. Лучшие молодые умы проектируют беспилотники, которые способны прогнозировать стихийные бедствия и обещают избавить Россию от главной проблемы. Всеволод Рачис создает робота, который наконец отремонтирует плохие дороги.
"Он должен сам находить ямы, анализировать их глубину и засыпать их прямо пропорционально их глубине", — заявил участник саммита из Томска Всеволод Рачис.
Саммит "Большие вызовы" проходит в Сочи на площадке образовательного центра "Сириус" во второй раз. Конкурс сумасшедший. Из сотен заявок здесь только триста лучших.
"Большая часть студентов, которые приняли участие в саммите, прошли стажировки в ведущих компаниях, многие приглашены и трудоустроены в наших компаниях-партнерах", — рассказала руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.
Мастер-классы с представителями крупнейших корпораций страны, встречи с ведущими учеными и наставниками. Доработка проектов и возможность от замысла приступить к воплощению.
Говорить о науке они готовы даже во время еды. Поэтому на саммите был впервые введен формат делового бизнес-завтрака.