Version: 0.1.0

"Болевые точки" здравоохранения: о чем Путин говорил на Госсовете

Излишнее рвение при оптимизации снижает доступность здравоохранения. Чувствительный укол критики президент сегодня предназначил губернаторам — тем, что слишком схематично подошли к такой важной сфере. Проблемы, которые касаются буквально каждого, обсуждали на совещании в Калининградской области. Ветхие здания больниц и поликлиник, дефицит врачей, загруженность медиков — это только часть вопросов, решать которые надо незамедлительно. А перед разговором с чиновниками Владимир Путин узнал мнение обычных жителей.

Прежде, чем обсудить первичное звено здравоохранения с губернаторами, президент хочет услышать мнение общественности. От работы районных больниц, поликлиник зависит здоровье каждого из нас. Много вопросов к тому, как регионы тратят деньги на медицину.

На медицину сейчас направляют колоссальные средства. Только на первичное звено — 237 миллиардов в течение 6 лет.

Но качественная помощь есть далеко не везде. Президента просят ужесточить ответственность поликлиник за недообследование пациентов: из-за этого много случаев, когда с людей снимают инвалидность. Они теряют пенсию и льготы.

Самая болезненная тема последних месяцев — незарегистрированные в России препараты для детей. Родители раньше доставали лекарства на основе клобазама всеми правдами и неправдами. За это в отношении них возбуждали уголовные дела. Но теперь такие нужные препараты будут закупать централизованно.

Но за редкие психотропные препараты медики несут личную ответственность. За потерянную или разбитую ампулу — уголовное дело.

"Есть и криминальные случаи, чтобы пустить в нелегальный оборот наркотические вещества. Но избыточные требования ведут к негативным последствиям", — считает Владимир Путин.

Медики просят распространить на новое оборудование понятие жизненного цикла. Сейчас на закупку, ремонт, обучение персонала требуется отдельный аукцион. Из-за этого теряется драгоценное время.

"Бабушка приходит в юридическую консультацию: "А вот имею ли я право?" "Да, бабушка, имеешь". "А могу или нет это сделать?" "Нет, бабка, не можешь". Это штука. Но к месту. К оборудованию может быть применено понятие жизненного цикла, но когда учреждение строится с нуля, а если оно закупается в действующее учреждение, то этот способ не применяется, а должен", — отметил президент.

Глава РФ поручил разобраться в проблеме.

И это, похоже, не единственное поручение после сегодняшней встречи в Светлогорске. Микрофон берет многодетная мать: она опекун на возмездной основе. Но скоро должна выйти на пенсию и выплаты будет получать не в полном объеме.

"Можете дальше не продолжать, я уже поручение дал, я уже дал указание. Вы выполняете нравственную задачу для государства, для таких людей, как вы, должны быть исключения", — заявил российский лидер.

В вопросе ухода за тяжелобольными детьми исключениями не обойтись. По закону допуск родственников в реанимацию не ограничен. Но на деле родителей пускают на 20-30 минут.

"Рекомендации разработаны и направлены в регионы, основная проблема — отсутствие на местах условий. В тех учреждениях, которые недавно строились, там есть условия близким остаться и даже круглосуточно", — заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Обсуждать проблемы здравоохранения президент продолжил на Госсовете с губернаторами. Руководители регионов приехали в Светлогорск на два дня раньше, чтобы подготовить свои предложения, как реанимировать здравоохранение на местах.

"Более 60% граждан невысоко оценивают работу первичного звена. Низкая доступность. Многие здания построены в середине прошлого века. Оснащенность скудная. Практически везде дефицит кадров", — констатировал Путин.

Дальше — заседание в закрытом режиме. Но болевые точки обозначены. Состояние клиник и кадры. Если точнее, то стране не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч фельдшеров и медсестер.

Очень многое зависит именно от регионов, например, состояние больниц и поликлиник. Сейчас 12% из них либо нужно реконструировать, либо сносить.

Всего через две недели в регионах должна закончиться инвентаризация — нужно понимать, в каком состоянии находятся больницы и поликлиники. А в январе от руководителей субъектов ждут детального плана, как модернизировать первичное звено здравоохранения. Ведь именно в поликлиники и фельдшерские пункты люди обращаются в первую очередь с жалобами на состояние здоровья.

"Болевые точки" здравоохранения: о чем Путин говорил на Госсовете