Version: 1.0.2

Война глазами художников: в Москве готовится выставка Память поколений

Прямо сейчас в Москве идут самые последние приготовления к выставке, о которой все уже давно говорят. "Память поколений" представят в рамках форума "Православная Русь — ко Дню народного единства". В одной экспозиции собраны работы из музеев 32 городов. И это взгляд художников на Великую Отечественную войну. Проект уникальный, только представьте: для того, чтобы оценить все собрание вне рамок выставки, нужно проехать как минимум 85 тысяч километров, обойти 15 залов. Успеть все это можно только за три месяца — против трех часов в Манеже.

Эта экспозиция в Манеже будет первым событием, посвященным празднованию 75-летия Великой победы. Память поколений о войне и победе — главная идея выставки.

В 1942 году киношедевр Сергея Эзейнштейна — легендарный оборонный фильм — вернулся на экраны. В это же время художник Павел Корин по заказу комитета по делам искусств пишет героический триптих. В годы войны великий князь, который остановил немецких рыцарей, как никто другой вдохновлял защитников страны победить фашистских захватчиков.

"Не случайно репродукцию этого триптиха солдаты потом развешивали у себя в землянках. А когда штурмовали Великий Новгород, художники своими силами даже создали копию этого триптиха и повесили на новгородской стене", — сказал научный координатор выставки Иван Привалов.

Не в силе Бог, но в правде: этими словами Александр Невский вселил веру в победу своей дружины. Иконописная строгость, стяг с ликом Христа — и это в советские годы. Павел Корин один из немногих художников того времени, кто не расстался с православной традицией.

"Задать такой вот темп — камертон людьми, которые непосредственно пережили это время, были на фронте, которые отображали своим талантом свое время и то, что чувствовали люди того времени, — я считаю это очень важным", — отметил митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунов).

В Манеже идут последние приготовления — картины доставляют в залы в хронологическом порядке. Тяжелый путь к победе через искусство. Вот жатва — дед и внуки, очевидно, потерявшие своих родителей, вот примерка первого платья. А на стуле сброшенная гимнастерка. Некоторые картины стали символом времени.

На опушке леса маленький мальчик пасет стадо. Но неожиданно пролетел фашистский самолет — и вот ребенок убит, рядом протяжно воет его собака. "Фашист пролетел" — одна из знаковых картин выставки. В 1943 году именно ее Сталин приказал взять на Тегеранскую конференцию. Говорят, что эта картина так поразила Черчилля и Рузвельта, что они решили открыть второй фронт.

Картина "Письмо с фронта" Александра Локтионова у партийного руководства вызывает множество вопросов. Разбитые деревянные половицы, слишком скромный внешний вид детей и женщин. И это о народе-победителе. Тогда Локтионов, который жил после эвакуации на территории Троице-Сергивой лавры, отправляет партийным чиновникам восторженные отзывы посетителей. Ему удается кардинально поменять мнение.

"Эта картина не парадная, она с правдой, она как пасхальная открытка. Ведь День Победы в 1945 году совпал с Пасхой и с днем Георгия Победоносца", — заявил организатор выставки Иван Есин.

По словам организаторов, сама подготовка выставки была полна открытий. Часть работ специально восстановили к началу экспозиции.

"Поиск правды, истины и есть лейтмотив нашей экспозиции. Здесь не надо навязывать что-то лишнее, да и Бога не надо навязывать. Он просто существует, Он есть и, когда нужно это человеку, он это ощутит", — отметил митрополит Тихон (Шевкунов).

Война глазами художников: в Москве готовится выставка Память поколений