Ученые разработали методику спасения людей от смертельных грибков
Российские ученые разработали уникальную методику раннего выявления различных видов плесневелого грибка, от которого в мире ежегодно умирает около 1,7 миллиона человек. Новая система сможет диагностировать аспергиллез — тяжелый микоз, отметили в материале "Известий".
Заболевание поражает легкие, а при осложнениях — сердце, печень, почки и головной мозг, приводя к летальному исходу.
Для врачей диагностика аспергиллеза вызывает трудность, поскольку ее часто принимают за другие болезни. Поэтому новая методика будет востребована медиками.
По данным исследования российских ученых, в России микоз угрожает жизням более трех миллионов человек. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом. Особую опасность представляет инвазивный аспергиллез, при котором плесневый грибок за несколько дней поражает легкие и другие внутренние органы. Без лечения заболевание заканчивается летальным исходом.
Опасная болезнь распространена еще в двух формах. Одна из них — хронический аспергиллез легких, который возникает у людей после туберкулеза, тяжелой бактериальной деструктивной пневмонии и других легочных заболеваний. Другую форму тяжелого микоза представляет аллергический бронхолегочный аспергиллез, который представляет собой иммунный ответ на присутствие в организме грибов.
Заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Николай Климко отметил, что лечение хронического аспергиллеза легких и аллергического бронхолегочного аспергиллеза не очень успешно из-за того, что пациентов направляют слишком поздно. Диагноз ставят в специальных профильных центрах, которые специализируются на грибковых инфекциях. У медиков появится шанс на спасение тысяч людей, если анализ на аспергиллез будут выполнять за несколько часов, а не дней.
В ближайшее время в университете имени И.И. Мечникова начнут клинические испытания новых реагентов, на основе которых появятся системы диагностики всех трех типов болезни.
"Современная диагностика микозов далека от совершенства. Культивирование патогенных грибов выполняют только специализированные лаборатории. Оно занимает несколько дней и требует сложной организации сбора материала", — отметил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.