Индустрия обмана: как ремонтники "разводят" россиян на деньги
Индустрия циничного надувательства. Ее жертвой стала пенсионерка из Тольятти, с которой содрали за простейший ремонт компьютера 5,5 тысячи. Светлана Бежникова настолько испугалась сложных компьютерных терминов, что выложила последнее – "гробовые деньги".
"Я расстроилась, ничего не сказала, у меня денег таких нет, пришлось снять из… ну на похороны оставляем же все", - рассказывает она.
Сервис по-русски. Вместо услуги – обман и вымогательство. Главная цель не ремонт, а нажива.
"Существует целая индустрия. Чем мошенники неприятны и опасны? Тем, что у них, как правило, это их план. Они продумывают свой преступный умысел, они планируют это, они планируют пути захода созданием нечестных приемов маркетинга, нечестных приемов рекламы", - говорит сопредседатель национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.
Лжеремонтники крепко поднаторели в умении накручивать и выкручиваться. Блогер из Ярославля таких выводит на чистую воду. Ловит на "живца" - на свою бабушку Татьяну Александровну. Уж ей-то мастера с удовольствием льют в уши баснословные счета и неразрешимые проблемы цифрового мира. Тут-то из засады и появляется компьютерно подкованный внук.
В зоне риска – старшее поколение. Лжемастера спят и видят, когда пенсионеры пожалуются на неполадки с компьютером или стиральной машиной. Вот эксклюзивное признание одного из тех, кто тоже мог до нитки обобрать доверчивого клиента.
"У всех поголовно, то есть неважно, настроить, например, установить драйвера, вы приходите и не просто устанавливайте драйвера, а создаете проблему. То есть неважно, к кому там пришли - забирать последние деньги надо", - утверждает экс-сотрудник фирмы по ремонту компьютеров Иван.
Ивана совесть замучила разорять старушек. В качестве покаяния он предоставил нам настоящие оплаченные счета. Невозможно поверить, что один мужчина из Тюмени раскошелился на 136 тысяч рублей, а другой – на 50. Половина услуг в счетах липовая, стоимость остальных - увеличена в пять раз.
Особая фишка развернувшейся по всей стране операции "золотой штепсель" - псевдоремонт совершенно исправной техники. Анастасию из Перми однажды уже надули – взяли 2,5 тысячи за то, что подключили стиральную машину к электропитанию – попросту воткнули вилку в розетку. Вместе с нашей съемочной группой Анастасия решила показать размах обмана.
"Я решила вызвать мастера, чтобы проверить, исправна моя машина или нет, но на самом деле моя машина исправна, она даже новая, но я решила вызвать мастера для того, чтобы проверить, какую сумму он у меня возьмет за диагностику", - заявила Анастасия Отрадная.
Новое изделие при смерти – для диагноза пермскому спецу понадобилось 15 минут.
Судя по хватке, лжеремонтник прошел спецтренинг. Нам удалось проникнуть на похожий. Будущих мастеров натаскивают на то, чтобы под любым предлогом вытянуть у клиента деньги.
Тренинг ведет один из филиалов крупнейшей российской пирамиды липового ремонта – компании ФСС. Ею руководит житель Санкт-Петербурга Павел Семенов 1985 года рождения. Судя по информации соцсетей, сервисом ему заниматься особо некогда. Он то парит на параплане, то погружается в водную пучину, то катится с горного склона на доске. Павел любит путешествовать по Италии, Португалии, Филиппинам, Китаю. В паузах - наращивает мышечную массу. Знает толк в красоте. В дорогих мотоциклах и автомобилях. И, конечно, в женщинах. Супруга Мария – обладательница титула Miss Fashion Санкт-Петербург. Вместе их часто видят в Ла Скала и Венской опере. Но заграница подарила Семенову не только лакшери-отдых. В Австрии он прошел курс "Алхимия убеждения", учился НЛП и гипнозу. Еще одно достижение, правда, сомнительное – рекордное количество жалоб на обман именно сотрудниками его компании с филиалами по всей стране.
Домашний ремонт в цели индустрии псевдосервиса не входит. А значит, вместо профи, скорее всего, придет дилетант. Мы столкнулись именно с таким. Сначала он не мог найти разъем для подключения.
Но и получив переходник - с задачей не справился. Предложил услуги удаленного сервис-центра. Повеяло многотысячными счетами. Получив отказ, мастер выписал удивительный счет. В нем – "ложный вызов" и "осмотр техники". 2 тысячи за полную халтуру. Заодно стали понятны масштабы всероссийской сервисной обдираловки.
Устроиться мастером в такую лавочку может кто угодно. Удалось и нашему корреспонденту. Научили главному - без денег не уходить.
Насколько обманут, столько и получат. По такой же схеме, скорее всего, работал и газовый мастер, вызванный нами починить плиту. Техника оказалась в порядке. Нужно было стереть налет гвоздиком. Зато посыпались коммерческие предложения - прикупить некий переходник. Но даже без допуслуг сумма в квитанции оказалась нешуточной.
Службы разные – приемы надувательства одни и те же. Навязать починку, сделать вид, что выполнены сложнейшие работы, и продать услуги втридорога.
Например, ремонт ноутбука. Замена материнской платы - реальная цена 2-3 тысячи рублей. Просят - от 10 до 20. Установка операционной системы - тысяча плюс покупка лицензионной версии, примерно 9 тысяч. Но возьмут – 20.
Холодильник. Ремонт морозильной камеры – 4,5 тысячи, но могут заломить и 8 тысяч под предлогом заправки системы фреоном и замены неких датчиков.
Стиральная машина. Новое реле уровня воды обойдется минимум в 3000 рублей, хотя сам элемент стоит всего тысячу. Установка нового ТЭНа – тоже примерно 3 тысячи. Сама запчасть – от 400 до 700 рублей.
Кроме того, нередко старые детали так и не меняют, а просто на время "приводят в чувство".
Пока обманщик рядом - с ним можно торговаться или даже отказаться платить. А уж если расстался с кровными – пиши пропало. Светлане Бежниковой из Тольятти ничего не вернут. Индустрия обмана рекламаций не принимает.