Музыканты Петербургского Дома музыки выступили в Нижнем Новгороде
Талантом тех, кто заставил говорить о себе весь мир, сейчас восхищаются в Нижнем Новгороде. Вместе с известным виолончелистом Сергеем Ролдугиным там выступили молодые виртуозы — лауреаты конкурса Чайковского: скрипач Павел Милюков и пианист Сергей Редькин. Это был первый концерт из уникального музыкального цикла — впереди еще три.
Камерно, закрывшись ото всех в кабинете дирижера. Эта репетиция диалога музы и поэта — без оркестра, для них одних. Но мелодию не удержать — разносится по коридорам.
"Это вот мы представляем друг друга. Вот он, я. Кто из нас муза, кто поэт, непонятно. Наверное, я, потому что я ниже", — отмечает художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист России Сергей Ролдугин.
Густой бас виолончели не зря сравнивают с мужским баритоном. В руках мастера — народного артиста России Сергея Ролдугина — инструмент ломает стереотипы. Вот чем не нарастающее недовольство непостоянной богини?
А это скрипач-виртуоз Павел Милюков будто просит музу послать вдохновение.
"В каждой ноте заложен смысл, который я стараюсь отгадать", — рассказал солист Дома музыки Павел Милюков.
Как раз в нотах и скрыта деталь, которую зрители просто не смогут рассмотреть из зала. У всех музыкантов — распечатка с пометками на французском. Музыку играют так редко, что найти ее смогли только на языке оригинала.
Или из-за невероятной сложности и вовсе не берутся за партитуру. Исполнить первый концерт для фортепиано с оркестром композитора-романтика Камиля Сен Санса по силам только виртуозу.
"В России, по-моему, сейчас никто его не играет, кроме меня. Да и в общем, даже за рубежом я не видел исполнения этого концерта на моей памяти", — признался солист Сергей Редькин.
С гастролей таких молодых и тогда еще не всемирно известных музыкантов, как Сергей Редькин и Павел Милюков, и началась дружба между Санкт-Петербургским Домом музыки и Нижегородской филармонией.
"И так у нас стали появляться его воспитанники, потом мы с удивлением, когда смотрим конкурс Чайковского: так это наши! Они у нас уже были!" — рассказала художественный руководитель Нижегородской филармонии Ольга Томилина.
Теперь концерт солистов входит в абонемент — это значит, что можно взять билеты сразу на все выступления.
"В апреле еще начинаются продажи абонементов, и они очень быстро расходятся", — сказала зрительница филармонии Ольга Колосова.
"Вот именно поэтому и пришли. Потому что как не прийти на концерт мировой знаменитости", — говорит зритель Николай Попков.
Концертов должно было быть три, четвертый — бонус от Сергея Ролдугина. Он приехал сам и привез лучших солистов музыкальной сборной страны.
"Мы помогаем взойти на Олимп музыкантам, которых никто не знает, которые потом расцветают на лучших сценах мира", — заявил Ролдугин.
И продолжают постоянно играть в России. В Нижегородской филармонии, окруженной пятисотлетними стенами Кремля. Здесь свои произведения впервые исполнили Хачатурян и Шнитке. И именно здесь произошло действительно историческое событие.
"Проведение первого фестиваля в Советском Союзе вообще состоялось в городе Горьком. И это был первый фестиваль современной музыки", — отметил художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Александр Скульский.
Тогда Шостакович назвал Москву музыкальным пригородом Горького. Почти 60 лет спустя столицы мира на время концерта, кажется, готовы вновь стать нижегородскими окраинами.