В Москве прошла репетиция исторического парада 7 ноября
Красная площадь этим утром словно вернулась в 1941 год, когда прямо оттуда с начищенным оружием и сапогами на фронт уходили войска Красной армии. Генеральная репетиция марша в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября прошла в Москве.
Точно так же через два дня по Красной площади будут идти парадные расчеты. Но главное — это, конечно, вот эти бойцы в форме времен Великой Отечественной. Так же выглядели ополчение и бойцы Красной армии, уходившие отсюда, с главной площади страны, на фронт.
Открывала парад, конечно, знаменная группа. По Красной площади пронесли флаги России, Москвы и копию Знамени Победы.
Одна из самых зрелищных частей — представление. Реконструкция сбора ополчения, отправки добровольцев на фронт и обороны столицы.
Сегодня по главной площади страны прошли больше 5000 человек. В 41-м это были 28 тысяч. Сам парад готовился в режиме строжайшей тайны. Москва уже находилась на осадном положении. Но 7 ноября на башнях Кремля расчехлили и зажгли красные звезды. Весь мир, а главное, жители Советского Союза увидели, услышали и почувствовали: позади Москва и победа будет за нами.
Тогда, в самый первый год войны до фронта отсюда было немногим более 30 км. На подступах к столице стояли фашистские части. Москву бомбили. Сейчас, там, где были немцы, музеи — именно оттуда на парад прибыла техника.
Выяснить боевой путь танков и самоходок задача не менее сложная, чем отреставрировать их же. Вот про эту Су-85 известно, что войну она закончила в Австрии
И, конечно, легенда войны — лучший танк всей Второй мировой, Т-34. Корпус был найден на полях сражений. Потом долгая реставрация, покраска — все детали, в том числе и двигатель, — оригинальные.
После парада вся техника останется на площади. Каждый житель и гость столицы сможет воочию увидеть и даже прикоснуться к легендарным машинам, приблизившим день Великой Победы.