Путин поручил разработать единые словари и литературные нормы
Резко увеличить число учителей по одной конкретной специальности сегодня призвал президент. Русский язык и литература. Сегодня против них в некоторых странах началась настоящая, но необъявленная война. Это признали на заседании совета по русскому языку... и решили создать единые словари.
О русском языке и его общемировом значении говорили в очень символичном месте — Екатерининском зале Кремля. Бывший тронный зал русских императриц. Та же Екатерина II, урожденная принцесса ангальт-цербстская, с рождения говорила на немецком, но русский выучила, чтобы не просто править, а делать Российскую империю великой, именно на русском она написала Указ о включении Крыма в состав того государства. Через 236 лет после того события русский по-прежнему — опора государства, символ его независимости, несмотря на все внешние угрозы. Именно с решающей роли языка начал свое выступление Владимир Путин.
"Сегодня мы сталкиваемся с попытками искусственно — я хочу это подчеркнуть — именно искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию", — сказал Путин.
Но даже на территорию, где русский объявили "неродным", он все равно проникает. Писатель Сергей Шаргунов, которому запретили въезд на Украину и отказываются печатать там его книги, рассказал нам, как обходит эти проблемы.
Председатель совета Владимир Толстой, словно вспоминая опыт своего великого предка, говорит о том, что реальная помощь должна быть не в словах, а в делах.
Но Владимир Путин при этом просит участников совета "оружием". Для его мирового продвижения нужна мягкая сила, прежде всего, экономическая.
"С некоторыми странами, с которыми у нас начали налаживаться экономические отношения, тут же поднялся интерес к русскому языку, они тут же стали говорить: дайте, дайте, дайте нам преподавателей", — говорит Путин.
Но вот где этих преподавателей взять? Людмила Кольцова из Воронежского университета говорит о насущной проблеме — нехватка бюджетных мест для будущих учителей словесности.
Писатель Борис Екимов посетовал: на зарплату в 30 тысяч в регионах работать в школы "русисты" не идут. Президент уточнил: зарплата должна быть средней по региону, и вспомнил, с каким трудом продвигал это решение.
Еще одна беда — наступление на русский иностранных заимствований. Даже междометия мы стали заменять на английские!
Глядя на красоту Кремлевского дворца, так и хочется воскликнуть: "Вау!" Но потом ты вспоминаешь, что находишься на заседании Совета по русскому языку, и надо выбирать другие выражения и формы! Но помимо борьбы за чистоту языка перед членами этого сильно обновленного Совета стоят и другие, очень важные задачи
Об этом говорит ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев. В России давно не обновлялись толковые словари. А, например, в судах при разборе дел толкование смысла любого слова сверяют именно по таким справочникам. Выпуск новых словарей — главная сиюминутная задача!
"Нет толкового словаря современного, доходит до того, что в судах используют "Википедию", — говорит ректор.
Над устранением этих пробелов уже работают в том же Санкт-Петербургском университете специалисты во главе с Людмилой Вербицкой. Перед теми, кто русскому языку именно "служит", стоит еще много актуальных задач. Первая из них — создание единой цифровой, доступной в Интернете платформы, где каждый мог бы узнать, как говорить по-русски правильно. Ускорить работу в цифровом направлении президент попросил особенно.