Version: 1.0.2

В России выпускников вузов хотят отправлять на малую родину для работы

С таким предложением выступили в Совете Федерации.

Чуть раньше Владимир Путин провел заседание президентского совета по русскому языку. И одной из главных тем стало трудоустройство выпускников российских вузов. Оказывается, только 60 процентов из них находят работу по специальности, остальные вынуждены искать счастья в других профессиях. В Министерстве труда придумали, как решить проблему инновационным способом.

Тарас Зареченец по студенческим меркам совершил невозможное — сразу после получения диплома устроился на работу, еще и по специальности. Сам житель Петербурга везунчиком себя не считает, говорит, просто терапевты в городе очень нужны.

"Врачей мало очень терапевтических — это большая нагрузка, относительно небольшая зарплата, учитывая их трудозатраты, поэтому изначально в терапевты мало идет кто", — отмечает врач-терапевт.

Выбор, хоть и небольшой, есть только в городах-миллионниках, в том числе за счет частных клиник. В городах поменьше, а тем более в селах, при всем желании работать молодому врачу негде — либо нет служебного жилья, либо оборудования, либо маленькая зарплата, а зачастую всё сразу. Теперь за карьерной лестницей специалистов будут следить. Минтруд разработал сервис для мониторинга трудоустройства выпускников вузов. А в будущем портал станет для них компасом при поиске вакансий.

На платформе общероссийской базы вакансий "Работа в России" будут реализованы дополнительные механизмы анализа социально-экономического развития регионов в части потребности определенных кадров на ближайшую перспективу и количества вакансий по конкретным специальностям.

Губернаторы такую инициативу поддерживают. Тем более что в советском прошлом система распределения после вузов эффективно снабжала кадрами все уголки СССР. Государство обеспечивало каждому бесплатное образование, а взамен нужно было отработать три года там, где нужно стране.

"Я беру свой опыт, когда молодым специалистом приехал в сельскую местность для того, чтобы посмотреть своих родителей, а там была высокая заработная плата, я тогда получал больше 1000 рублей в советское время, дали квартиру и спустя три года я остался, когда отработал, я остался там", — отмечает губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Помимо молодых врачей и учителей этот список эксперты предлагают расширить по отраслевому признаку.

"Если вы готовите лесников, то, конечно, желательно, чтобы эти люди после вуза уезжали в леса, а не оставались в Москве. Или если он закончил губкинский нефтяной институт, желательно, чтобы он не в Москве оседал, а ехал в ХМАО или ЯНАО", — считает директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

В Совфеде предлагают действовать иначе — после окончания профильного вуза возвращать готового специалиста на малую родину.

"У него есть некие обязательства, которые он должен выполнить с одной стороны, с другой стороны, будущий работодатель, местные органы власти, они заинтересованы в том, чтобы их кандидатура, получив образование, к ним вернулась, поэтому они создают для него условия", — отмечает председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

Экономическая реальность уже заставила многие компании предлагать узким специалистам не только хорошие зарплаты: например, квартиру для всей семьи, обязательно со школой поблизости. В сельской местности — дом и машину, чтобы ездить, например, к пациентам. Лишь бы желающие нашлись. Так что главы регионов, которые заботятся о своем рейтинге, будут конкурировать друг с другом, предлагая эксклюзивные условия.

В России выпускников ВУЗов хотят отправлять на малую родину для работы