Version: 1.0.2

По всей России начались акции памяти Сергея Бодрова

Актер погиб 13 лет назад в горах Северного Кавказа.

Уже сегодня по всей России начались акции памяти Сергея Бодрова, хотя трагическая дата будет только в выходные. 13 лет прошло с момента гибели актера, которого называли самым многообещающим в российском кино.

РЕН ТВ запланировал сразу несколько специальных акций ко дню памяти Сергея Бодрова. Уже завтра на канале состоится громкая премьера документального фильма "Вечно молодой. Две жизни Сергея Бодрова". Создатели ленты попытались выяснить, каким же человеком он был. В фильме будут показаны уникальные факты из жизни и откровения близких друзей кинозвезды.

Свитер, наушники, рубленные фразы. Большинству россиян он запомнился именно таким. Задумчивым, молчаливым и абсолютно своим. Данила Багров говорит мало и всегда по делу. Его простая философия близка и понятна каждому, кто смотрел этот легендарный фильм.

Таким он и запомнился зрителю. Простой парень из соседнего подъезда, и самое главное - ответственный по всей стране за справедливость. Но в жизни Сергей Бодров, вспоминают друзья и коллеги, сильно отличался от своего сценического alter ego. Мальчик из интеллигентной московской семьи, утонченный интеллектуал, с детства говорил на французском, изучал историю искусств и защитил кандидатскую.

"Диссертация была посвящена такой, довольно важной и на тот момент малоисследованной теме: это изображение архитектуры в венецианской живописи", -сказал доктор искусствоведения Иван Тучков.

Окончив университет, Бодров отправился в Италию, чтобы увидеть подлинники мастеров Возрождения. Но мысли о Родине не оставляли его ни на секунду.

"Когда я с ним познакомилась, он не был еще знаменит. Мы гуляли, и он рассказывал, что хотел бы сделать что-нибудь важное для России. Потому что это была его земля, - и он ей гордится. И что он хочет идти по стопам своего отца", -рассказала подруга актера Кьяра Серра.

Именно отец открыл для него мир кино. Первую роль Бодров-младший сыграл в фильме Бодрова-старшего. Но на съемках "Кавказского пленника" отец не давал сыну никаких поблажек.

"Он гнобил его как цыпленка. Потому что даже, когда у младшего все получалось, все-равно надо было наорать. Надо было показать всем, что младший существует не просто так", - вспомнил актер Олег Меньшиков, снимавшийся в фильме.

Первое появление на экране – и тут же приз сочинского фестиваля за лучшую мужскую роль. Именно там, на "Кинотавре", впервые встретились участники знаменитого тандема.

Бодров и Балабанов в следующем 1997 году привезут на фестиваль свою легендарную картину. "Брат" – это фильм, которого так не хватало российскому зрителю. Он был пропитан духовностью и напомнил о простых, но очень важных вещах, о которых в алчные и голодные 90-е стали забывать.

Образ Данилы Багрова сильно контрастировал с той безнравственной эпохой. Он, решительный борец за справедливость, стал примером для миллионов.

Персонаж настолько полюбился публике, что многие перестали различать, где Багров, а где Бодров. И это перевоплощение – результат кропотливой работы тонкого художника, абсолютно точно понимавшего свою задачу. Образ был продуман до деталей. Но у Данилы и Сергея определенно было немало общего.

"Мне кажется, что ему нравилась его роль, и он в ней чувствовал себя очень гармонично. Он с удовольствием одевал эти лохмотья, какие-то, там, свитера, с удовольствием ходил так, вразвалочку как-то", - вспомнила исполнительница одной из ролей в фильме "Брат-2" Ирина Салтыкова.

Через 13 лет после гибели Бодрова в Кармадоне о нем вспоминают так же часто, как и сразу после трагедии. Люди отмечают, что все его фильмы имеют общую черту: они всегда оставляют надежду и огромное желание жить: и сестры, и война, и связной… работу над которым Бодров так и не закончил.

Премьера фильма "Вечно молодой. Две жизни Сергея Бодрова" будет уже завтра, в 19:00 на РЕН ТВ. А сразу после нее пройдет киномарафон лучших работ любимого актера. В эфире будут показаны легендарные ленты "Брат", "Брат-2", "Кавказский пленник" и один из последних фильмов - "Война".

По всей России начались акции памяти Сергея Бодрова