Легенды русского рока спасают больных детей с помощью музыки
Легенды русского рока выступили в одной из детских больниц в Москве. Еще недавно музыканты вместе с РЕН ТВ провели марафон, чтобы помочь отцу Виктора Цоя. И теперь известные рокеры решили подставить плечо маленьким пациентам. У многих страшные диагнозы, и музыка со смыслом помогает им переносить лечение. Необычный концерт стал воплощением детской мечты.
Когда эта девочка рассуждает о философии русского рока, у взрослых - когнитивный диссонанс. Саше Шилиной всего 12 лет, но смысл песен для нее куда важнее, чем мелодии.
Для меня это дверь в другой мир, где я могу получать запасную энергию, чтобы не падать духом, потому что все или почти все дети ищут то, что помогают им держаться и быть всегда сильными, так как дети у нас действительно очень сильные.
Дорогостоящее лечение Саша заменяет сеансами музыкальной терапии. Русский рок учит, как быть сильным и не опускать руки.
"Нам это очень приятно. Я в данный момент говорю от лица всего рок сообщества, потому что очень приятно, что очень молодые люди предпочитают люди, которые думают, когда слушают песни", - рассказал журналисту РЕН ТВ лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.
Они познакомились полгода назад. И тогда же у Саши появилась мечта – организовать концерт любимых музыкантов. И это сбылось. Легенды русского рока - в детской больнице.
Для этих детей рок-музыка жизнеутверждающая, громкая, сильная. Пусть для многих из них смысл еще слишком сложен, но уже понятно другое - самое важное - эти дяди с гитарами своих никогда не бросают.
"Свои" они не бросили, и когда понадобилась помощь отцу Виктора Цоя. В его поддержку на РЕН ТВ этим летом прошел музыкальный марафон. "Свои" для рокеров теперь ещё и эти дети.
"Это такое заблуждение, что дети ничего не понимают. Дети иногда бывают взрослее взрослых. И мудрее взрослых…", - поделился Гарик Сукачев впечатлениями.
Созидать и объединять может только единая цель. Рок всегда был территорией смыслов, в центре которой стоял человек, неважно - взрослый или ребёнок, больной или здоровый.
"Самое главное, что в центре рок- музыки находится философская такая идея, человеческая. Точнее философская идея, выраженная конкретным человеком или философские вопросы, поставленные вопросы человеком. Это всегда жизнь, это всегда – как человеку с внешним миром справляться, а уж тем более детки, которые в такую ситуацию попали, перед ними такой вопрос ежедневно стоит – как мне таким жить в этом мире. И это еще одна из причин, почему детки интересуются этим жанром, потому что там есть ответы на вопросы, которые могут вдохновлять на какой-то путь.", - говорит Вадим Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".
Именно хиты "Агаты Кристи" вдохновили Сашу на рисование. Сейчас у нее уже целая галерея.
"Это самая первая картина по Агате Кристи - сказочная тайга. Сюжет недетский и, можно сказать, даже пугающий", - рассказывает девочка.
"Русский рок таит в себе огромное количество смысла очень интересно подобраны слова и сюжет. Для художника подобрать картину по русскому року будет не так сложно. Смысла очень много слова, потому что все певцы поют про то, что у них было в жизни", - добавила она.
Музыканты верят: их песни, в создание которых они вложили столько души, не только помогут легче перенести лечение. Но и в то, что через годы эти дети сами подставят плечо тем, кто оказался в беде.