Журналисты РЕН ТВ выяснили подробности скандальной истории с учебником по обществознанию
Продажа скандального учебника по обществознанию остановлена. Огромный резонанс вызвало пособие для школьников, в котором черном по белому написано - инвалид не личность, да еще объясняется почему. Правозащитники написали петицию в министерство образования. Учебник отправили на экспертизу.
В московскую школу 1465 ходит двадцать два ребенка с особенностями. За ходом занятий следят специалисты, которые первыми и обратили внимание на странный учебник обществознания. В нем утверждается: такой ребенок – не личность.
"Это общество знания. Это знание о том, как должно быть организовано общество. И в этом знании сообщается, что есть люди, а есть мусор. Извините меня, это немножечко фашизм", - прокомментировала ситуацию президент организации "Центр проблем аутизма" Екатерина Мень.
С виду – обычный школьный учебник. Сдержанный дизайн в стиле отечественного минимализма. Блеклые иллюстрации внутри. Мы купили его в одном из московских книжных магазинов. Издание рекомендовано министерством образования. Даже не верится, что внутри может быть такое.
Этот текст именно учит школьников, как надо относиться к людям, с раннего детства страдающим психическими заболеваниями.
"Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишен. Каких? Ответ очевиден: тех, которые связывают его с обществом; которые делают его общественным, социальным существом. Говоря иначе, он не является личностью".
Это один из нескольких вариантов пособия по обществознанию. Не самый популярный, но в некоторых школах по нему реально учат детей. И мы нашли одну из них. В самом центре столицы. Заходим, интересуемся, почему здесь выбрали именно эту книгу? Заместитель директора отвечает не охотно. Но все же признается: эти строчки в учебнике здесь не считают чем-то страшным.
А вот профессиональные психологи считают, что это – попытка поставить на больного человека клеймо.
А ведь и правда, как такой учебник прошел аж три экспертизы: научную, педагогическую и общественную? И даже переиздавался? В Министерстве образования на эти вопросы не отвечают.
Но учителя уже давно обвиняют ведомство в том, что оно рекомендует школьникам изучать сомнительные труды. Часто скопированные с одиозных зарубежных образцов.
"Это стандарт западный более ранних лет. Но российская педагогика – в том то и дело – и в ЕГЭ в частности – подбирает то, что западом откинуто и отринуто. Вот этот пример в частности и есть".
Сейчас они изучают "Окружающий мир". Обществознание проходят в более старших классах. Но если бы не этот скандал, учебник, отказавший людям в праве на личность, мог бы попасть и в класс, который посещают и дети-аутисты.
Шанс избежать этого все еще есть. Сейчас книгу отправили на дополнительную экспертизу. Между тем, представители издательства "Дрофа" утверждают, что учебник прошел все необходимые экспертизы и получил положительные заключения.