На эксперимент, моделирующий подлет ракеты к Boeing, "Алмаз-Антей" потратил 10 млн рублей
Проведение натурного эксперимента, при котором подтвердилась предварительная версия, что самолет мог быть сбит только ракетой, которая была выпущена со стороны населенного пункта Зарощенское, потребовало значительных вложений. Как сообщил гендиректор концерна Ян Новиков, на попытку восстановить события того дня было потрачено 10 млн рублей.
"Мы смоделировали математическую ситуацию... Мы получили массу информации в своей работе, поэтому денег явно не жалели", — сказал глава концерна.
Известно, что отчет по первому эксперименту "Алмаз-Антея" был передан международной комиссии по расследованию катастрофы Boeing, но, как говорят специалисты, эти данные были проигнорированы.
"В августе мы передали в комиссию документы первого этапа эксперимента, но в предварительном отчете это снова проигнорировали", — сказал Ян Новиков.
Его слова подтвердил и советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский.
"Мы готовы были предоставить и программу, и методику эксперимента, но нам сказали "большое спасибо", и на этом все закончилось", — подчеркнул он.
"Алмаз-Антей" готов передать все данные исследований в международную комиссию по расследованию катастрофы и в европейский суд, рассматривающий иск концерна о неправомерности введения против него санкций. Как сообщил гендиректор "Алмаз-Антея", именно санкции стали причиной проведения концерном собственного расследования катастрофы.