Столкновение двух реальностей: депутаты отчитали министров за провал антикризисного плана
По большому счету то, что происходило в Госдуме, было похоже на столкновение двух реальностей. Нет, это не раздвоение личности — это обсуждение выполнения правительством антикризисного плана. Потому что то, как видит свою работу правительство и все остальные, ну очень сильно отличается.
Счетная плата уже несколько недель била тревогу: огромные средства, которые правительство заложило на борьбу с кризисом, попросту зависли где-то в Министерстве финансов. Миллиарды рублей лежат на банковских счетах.
Но все равно правительство потратило, и немало. На что? А этого, кажется, не понимает никто. Даже после отчета кабинета министров.
Самое поразительно в другом: если прислушаться к докладам правительства, то получается, что и не нужны никому эти самые цифры.
Общая ситуация, например, с поддержкой ипотеки: на это российские банки получили 300 миллиардов рублей. И, главное, деньги пришли. Но за все время во всей России реструктуризирован один ипотечный кредит на сумму в 200 тысяч. Остальные средства просто где-то лежат.
Похожая ситуация во всех отраслях экономики. Малый бизнес, промышленность, сельское хозяйство - все выживали сами, за исключением разве что банков, в которых лежат деньги правительства.
Проектом бюджета на следующий год, который вот-вот поступит, предполагается наличие нескольких резервов. Один из них будет распределять правительство. Название у него такое же. Правительство готовит новый план или это уже плановая работа?
Кстати, в этом году на борьбу с кризисом правительство просило два триллиона рублей. Через несколько недель, когда оно представит проект бюджета, станет ясно, сколько ему надо будет потратить в следующем, чтобы потом отчитаться о том, как замечательно оно боролось с кризисом.