Version: 1.0.2

100-летие со дня рождения: какое наследие оставил Михаил Калашников

10 ноября легендарному конструктору исполнилось бы 100 лет.

Основное оружие наших военных – проверенный временем автомат Калашникова. С его работой знакомы все еще со школьной скамьи. А некоторые до сих пор могут уложиться в норматив и собрать по памяти. В воскресенье его легендарному создателю исполнилось бы сто лет. Изобретение Михаила Калашникова навсегда изменило мир, хотя сама конструкция автомата проста, а потому гениальна.

Рафаил Рудицкий – давний почитатель Калашникова, на подмосковное стрельбище пришел вооруженным, как он сам говорит, до зубов. Всего один ствол, но какой!

"Это оружие – вот это вот. Это стеновал! Что мы и демонстрировали в свое время на фестивалях. Мы из кирпичей строили стенку, и два человека с двумя магазинами превращали все это в труху!" – отмечает глава московской организации "Союз гражданского оружия" Рафаил Рудицкий.

А ведь еще совсем недавно, в советские времена, никто и представить не мог, что в гражданских руках окажется такое. Теперь бренд Калашникова чрезвычайно распространен. В армии и на стрельбищах. Внутри страны и за границей. И, кажется, нет в мире человека, который бы не слышал о нем хоть что-то.

На архивных съемках он предстает этаким рубаха-парнем, человеком настолько же простым, каким был и его автомат. Но любому знатоку оружия известно: за кажущейся простотой – сложный характер и громадный опыт конструкторской работы. Под руководством Героя России, дважды Героя Социалистического труда и лауреата Сталинской премии был создан целый арсенал стрелкового оружия. Не только автомат, но и пулеметы, карабины и даже пистолеты.

Экспонат особой важности – трудовая книжка Михаила Тимофеевича Калашникова. Всего 5 листов за 64 года работы.

И все же главная запись – работа в Ижевске. Сначала на мотоциклетном заводе, в цехах которого была изготовлена первая опытная партия автоматов из полутора тысяч штук. Чем они отличались от зарубежных аналогов? Смотрим старинный американский учебный фильм и улавливаем разницу.

"Вы должны очистить оружие, прежде чем пытаться стрелять! Перво-наперво отсоедините грязный магазин", – говорится в фильме.

Простейшая идея: огромные зазоры между движущимися частями. Благодаря им калашников можно буквально купать в грязи перед стрельбой. Оружие стало чуть менее точным, но чрезвычайно надежным. Причем отдельные его образцы живут в ужасных условиях десятки лет. И ничего – стреляют.

Вот эти автоматы были отобраны у сомалийских пиратов. А вот этот экземпляр эксплуатировался в джунглях и считается самым эффективным в мире среди всех русских автоматов, когда-либо участвовавших в бою.

"В 1969 году солдат Вьетнамской народной армии Чан Хео Бао из него 78 противников уничтожил в одном бою. То есть, представьте себе, настолько был опытный солдат, занял правильную позицию, действительно хорошо, мастерски владел своим оружием и вот такую собрал жатву", – рассказал лектор-экскурсовод ЦМВС РФ Константин Морозов.

Причем, как и у многих успешных людей, у Калашникова – человека и автомата со временем появились завистники. До сих пор по социальным сетям гуляет байка о том, что молодой на тот момент конструктор скопировал свое детище с штурмовой винтовки знаменитого Хуго Шмайссера.

Специально для всех сомневающихся. Отдельный стенд в музее Калашникова. Разобранные и уложенные рядом "Штурмгевер 44" и АКМ. С первого взгляда становится понятно: это два сапога, которые друг другу не пара.

Они разбираются совершенно по-разному, их затворы абсолютно несовместимы и различаются даже по принципу работы. Придуманного вокруг калашникова так много, что даже дочь конструктора написала несколько книг, чтобы развеять некоторые мифы. Вот еще один, кстати. Утверждают, что именно этот автомат держал в руках Сталин перед принятием новинки на вооружение.

"Но это тоже, я думаю, один из мифов. И никто об этом вообще однозначно не скажет. Михаил Тимофеевич не встречался со Сталиным. Ему Сталинскую премию вручали не из рук Сталина. Поэтому, ну вот видите, пришли к какому – четвертому мифу", – сказала дочь конструктора Елена Калашникова.

Сейчас Елена Калашникова возглавляет фонд имени своего отца, который занимается поддержкой российских конструкторов-оружейников.

В Ижевске продолжает работу завод, с конвейера которого сходят новые модели, уже мало похожие на тот легендарный калашников из сороковых.

А во всем мире погромыхивают многочисленные копии и клоны знаменитого автомата. Кстати, сам конструктор мечтал о том, чтобы его детище больше стреляло на полигоне, чем в реальном бою.

10 ноября отметят 100-летие со дня рождения Михаила Калашникова