Version: 0.1.0

Мир отреагировал на "удар в спину" от Турции

Политики и СМИ выступили с первыми комментариями по ситуации со сбитым Турцией российским Су-24.

Во вторник ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Один из пилотов погиб, судьба второго до сих пор неясна. Также в ходе спасательной операции был обстрелян вертолет Ми-8 ВКС РФ, погиб один морской пехотинец. Таков итог действий турецких военных в отношении офицеров Российской армии. Произошедшее вызвало реакцию многих мировых лидеров и крупнейших СМИ.

Президент России назвал действия турецких властей "ударом в спину" со стороны "пособников террористов". Он отметил, что самолет был сбит на территории Сирии, в четырех километрах от границы с Турцией, и никак не угрожал туркам. Ответ на вопрос, зачем это было нужно Турции, президент призвал искать в поставках нефти из районов Сирии, подконтрольных запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство". Эти обвинения кому-то могут показаться жесткими, но и действия Турции объяснить по-другому невозможно.

Пентагон сразу же открестился от какой-либо причастности к случившемуся, отдав на растерзание одного из своих главных стратегических партнеров по НАТО в регионе. Анкара не смогла придумать ничего лучше истории о том, что она десять раз уведомляла российский Су-24 о нарушении границы. Подобное заявление выглядело как минимум странно после того, как сама же Турция сообщила, что "вражеский" бомбардировщик находился на ее территории в течение 17 секунд. Можно ли успеть за столь короткий срок сделать так много предупреждений? Опять вопрос, ответ на который только усложняет ситуацию для Турции.

СМИ со ссылкой на источники в Совете постпредов НАТО сообщили, что предупреждений было далеко не десять, как говорила Турция, а сбит Су-24 был действительно на территории Сирии. Это признал даже Белый дом, если верить все тем же источникам в западных СМИ.

Конечно, сейчас мировые лидеры, которые не имеют прямого отношения к инциденту, отказываются от каких-либо заявлений. Но уже сейчас жесткие заявления по поводу случившегося делают те, кто не связан какими-либо официальными статусами. Так, бывший замначальника штаба ВВС США генерал-лейтенант Том Макинерни раскритиковал действия Турции и назвал их "очень серьезной ошибкой". Он отметил, что данные трекера радара показали, что самолет пересек край границы Турции и находился в зоне ее воздушного пространства всего несколько секунд, после чего начал уходить обратно в Сирию.

Интересна реакция западных СМИ на катастрофу по горячим следам. Они постарались высказываться крайне осторожно. А вот турецкие репортеры и даже дипломаты, кажется, забыли про политкорректность. Например, в Twitter посла Турции в США после гибели самолета появилась запись: "Не стоит испытывать наше терпение".

Очень подробно новость о сбитом бомбардировщике освещал телеканал CNN, у которого есть свой корпункт в Турции. В целом CNN пересказывал позицию официальной Анкары, что русский бомбардировщик якобы нарушил турецкое пространство и за это был сбит. Но даже приглашенные в эфир эксперты не спешили это утверждать, подчеркивая, что олько сами турки это говорят".

В эфире SkyNews эксперты разбирали карту, предоставленную турецкими военными. Они указали: инцидент явно произошел в приграничной территории, а раз уж российский самолет разбился на территории Сирии, то, скорее всего, он и не вылетал за ее пределы. Упомянули в эфире SkyNews и о том, кто контролирует эту местность: "Маленькие группы туркмен, которых обучают и вооружают американцы, чтобы они воевали против Асада".

Этого и можно, и должно было избежать — такая точка зрения была озвучена в эфире BBC. "НАТО и русским, Турции и русским нужно было наладить координацию, чтобы избежать подобных инцидентов. Ясно, что этого так и не было сделано", — заявил обозреватель Фамиль Исмаилов.

The Washington Post решила не искать виновных в инциденте и просто привела сообщения российских, турецких и западных СМИ о случившемся. Зато газета сделала акцент на том, что этот случай стал новой ступенью в эскалации конфликта на Ближнем Востоке. По мнению издания, случилось то, чего все боялись больше всего, — столкнулись Россия и страна-член НАТО. Это оказались не США, как предсказывалось в начале, ведь страны наладили между собой минимальное сотрудничество в регионе, хоть США и отказались от "спасения пилотов, потерпевших крушение".

Предугадать последующие события попыталась The Guardian. Издание отмечает, что США и НАТО призвали Россию и Турцию к спокойствию, но сами понимают, что этого добиться будет очень сложно. Интерес у издания вызвал призыв МИД РФ к россиянам — отказаться от поездок в Турцию. Да, официального запрета нет, но рекомендация есть, значит, ситуация накалена до предела.

Французская Le Figaro обвинила Турцию в саботировании коалиции против ИГ и отметила, что страна-член НАТО впервые с 1950 года сбила российский самолет, что является беспрецедентным случаем в новой истории отношений РФ и альянса.

Ничем не удивила и итальянская Corriere della sera. Их журналистов, так же как и всех остальных, зацепили слова Путина об "ударе в спину", но одновременно с этим газета дала и слова Обамы о том, что Турция имеет право на защиту своей территории. Да, это не было сказано официально, и все обстоятельства инцидента еще не были известны, но поддержка, которую Вашингтон изначально оказал Анкаре, была отмечена изданием.

Атака на Су-24 - настолько острая тема, что ни одно уважаемое издание не взялось назвать виновных напрямую. Одно можно сказать с уверенностью: отношения России и Турции никогда уже не будут прежними. Некоторые российские СМИ отметили, что это серьезно ударит по бюджету обеих стран. Под угрозой срыва не только многомиллионные контракты в вопросе энергетики, но и туристическая сфера.

Мир отреагировал на "удар в спину" от Турции