Адвокат назвал способы списания долгов за услуги ЖКХ
Адвокат в сфере недвижимости Олег Сухов назвал способы избавления от долгов по ЖКХ. Российским законодательством не предусмотрена возможность списания задолженности, однако случаи, когда долг может быть списан, все-таки существуют.
По словам Сухова, долг может быть списан, если гражданин признал себя банкротом, его общая задолженность превышает 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют расплатиться, передает "Российская газета". Если после реализации имущества и завершения процедуры банкротства у гражданина еще остаются долги, то они считаются погашенными и списываются с баланса управляющей компании.
Также частично списать долги по ЖКХ можно, если пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства. Сухов отметил, что это происходит, когда исполнителям становится нечего взыскивать с гражданина: должник не получает ни пенсию, ни зарплату, а также не имеет никакого имущества и доходов.
Долг по коммунальным платежам может быть аннулирован после подачи заявления о пропуске управляющей компанией срока исковой давности, который равен трем годам. Если гражданин не оплачивал услуги ЖКХ в течение большего периода, а с него пытаются взыскать долги за эти годы, то он может подать апелляцию по поводу срока исковой давности, суд сможет взыскать долги только за последние три года.
Адвокат отметил, что веским основанием для списания долга является смерть должника, в таком случае родственникам должника стоит уведомить управляющую компанию о его кончине.