Спасатели рассказали, как выжить, провалившись под лед
МЧС России предупредило, что безопасной для выхода на лед является толщина льда более 10 сантиметров. Для соленой воды безопасная толщина льда другая — 15 сантиметров, сообщает РИА "Новости".
Спасатели напоминают, что в местах быстрого течения, стоковых вод, бьющих ключей лед менее крепкий. Чтобы определить его прочность, достаточно посмотреть на его цвет. Так, голубой лед считается достаточно крепким, белый в два раза менее прочный, серый и матово-белый с желтоватым оттенком — совсем ненадежный.
В МЧС советуют не выходить на лед в темное время суток и плохую погоду. Кроме того, проверку прочности льда ударом ноги спасатели считают очень плохой идеей. Также они не советуют делать много лунок на небольшой площади и собираться на льду большими группами. Каждому рыболову спасатели рекомендуют иметь при себе спасательное средство, в качестве которого подойдут длинная палка или веревка.
При переходе водоема на лыжах нужно выбрать уже протоптанную лыжню. Если ее нет, лучше снять лыжи и петли лыжных палок с рук, а рюкзак перевесить на одно плечо.
В случае, когда лед оказался недостаточно крепким и человек провалился, первым делом советуют не паниковать, не делать резких движений и по возможности восстановить ритм дыхания.
"Надо постараться раскинуть руки в стороны и зацепиться за кромку льда. После этого следует осторожно лечь грудью на край полыньи и забросить на лед сначала одну, а потом другую ногу", — говорится в сообщении.
Если лед выдержал, нужно перекатиться на место, откуда человек пришел, потому что там лед уже был испытан на прочность.
В МЧС отметили, что категорически нельзя поить алкоголем человека, который провалился под лед.