Ученый разоблачил методы подтасовок ресурса "Диссернет"
Член-корреспондент РАН, академик Российской академии образования и старейший по стажу ректор страны Александр Запесоцкий раскритиковал проект "Диссернет". Ученый, который не побоялся ответить группе так называемых гражданских активистов, считает, что они целенаправленно пытаются подорвать престиж отечественного образования в стране.
После доклада сетевого сообщества "Диссернет", участники которого позиционируют себя в качестве "борцов с лженаукой", разгорелся громкий скандал. Авторы "разоблачения" заявили, что якобы 20% ректоров российских вузов оказались уличены в научной недобросовестности.
По словам Запесоцкого, нет никаких оснований говорить о массовых проявлениях научной недобросовестности ректоров. Высшая аттестационная комиссия весьма жестко контролирует защиту диссертаций. Академик считает, что "Диссернет" просто спекулирует на теме. Член-корреспондент РАН пояснил, что настоящих крупных ученых в этом сетевом сообществе нет, зато много "сомнительных личностей".
"Ученые ехидно называют активистов "Диссернета" сборищем научных карликов", - заявил академик Запесоцкий в интервью МК.
По его словам, большинство функционеров "Диссернета" - это резиденты западных стран, а глава сообщества давно проживает в США. Там же и зарегистрирован сайт, на котором публикуются "разоблачения".
Участники сообщества "Диссернет" уверяют, что они определяют плагиат при помощи современных компьютерных технологий. Однако Запесоцкий считает, что этот метод рассчитан на наивных людей. Он отметил, что одного только совпадения текстов недостаточно для установления факта плагиата.
В зависимости от программной настройки компьютера плагиатом может стать название вуза или города, любое имя, цифры. Одна из лучших программ "Антиплагиат" может обвинить человека в заимствовании фрагментов из его собственной диссертации, если они были украдены и размещены на платных сайтах. Академик подчеркнул, что любые текстовые совпадения могут стать только началом работы специалиста по установлению факта плагиата, однако представители "Диссернета" строят обвинения злонамеренно, игнорируя суть совпадений.
Кроме прочего, представители "Диссернета" упрекают ректоров в "множественных публикациях", однако Запесоцкий считает, что это злая выдумка активистов, и нет ничего зазорного, если текст, добросовестно подготовленный автором, появляется сразу в нескольких изданиях. Это лишь доказывает актуальность и востребованность проделанной ученым работы. В качестве примера Запесоцкий привел то, что отрывки из его книги "Образование: философия, культурология, политика" процитировали в научной литературе около 1100 раз. Нередко цитирования осуществляются без ведома авторов, однако так называемые борцы с лженаукой обвиняют честных учёных в научной недобросовестности.