Version: 1.0.2

Беззаконие на местах: кто оставил без помощи пострадавших от паводка

Сегодня в Москве прошло новое заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофического паводка в Иркутской области. И судя по заявлениям, прозвучавшим там, впору уже ликвидировать последствия действий самих ликвидаторов из числа местных чиновников.

Вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что региональные власти, несмотря на все требования федерального центра и жалобы местных жителей, по сути ничего не делают. Сроки восстановления жилья сорваны, нет промышленного строительства. Самое ужасное - любой, кто посмеет высказать недовольство действиями того же губернатора или его приближенных, может столкнуться с реальной опасностью.

Село Аршан от райцентра далеко, почти 100 километров ужасной дороги, по которой можно проехать только на внедорожнике. Сюда не ходит общественный транспорт, здесь не ловит мобильная связь. И законы здесь свои, которые устанавливает "местный царек", глава поселения Леонид Полетаев.

"С жильем, они все живут в домах. В нормальных домах... Ну, в холодных, не в холодных, факт того, что живут в домах", - говорит Полетаев, когда журналист РЕН ТВ спросил его, знает ли он, что жители оказались в тяжелейшей ситуации.

Он милует угодных сертификатами на новое жилье. И он же обещает казнить, если кто-то посмеет написать жалобу.

У "такой-то" трое детей, а в погребе – до сих пор сырость, плесень и никаких продуктов. Фундамент треснул, крыша обваливается, полы из-за сырости настолько холодные, что ходить по ним можно только в валенках, печь топят круглосуточно без перерывов. Но Полетаев отказывается вызывать сюда комиссию, почему-то утверждая, что в этой части деревни наводнения не было. Сам он в доме ни разу не был. Мы готовы провести экскурсию.

В одном поселении на 150 дворов десятки проблем. Здесь вместо капитального ремонта поставили дом на деревянные чурки, а потом строители уехали. Тут отказали в выплате даже в 10 тысяч, потому что мужчина был в соседнем городе во время наводнения. Тут 92-летней старушке, ветерану труда, не возместили потерянное имущество и не отправили к ней комиссию, потому что она в силу возраста не смогла дойти до администрации и написать заявление. Уже за крыльцом своего бюрократического замка глава вдруг понял, что не выдержит такого количества проблем.

Село Аршан – лишь пример отношения местных властей к пострадавшим от наводнения. В городах положение не лучше. Вот сначала затопленный, а потом снесенный район. Разрушенные домики, стаи бродячих собак. И прямо по центру две пятиэтажки, где комиссия решила выселить только два первых этажа. С третьего по пятый они так и остались жилыми. 

Дом не успел просохнуть после наводнения, а батареи уже теплые, и выключать их конечно нельзя. В итоге здесь очень сыро и повсюду плесень, которая поднимается и на верхние этажи, где ей дышат люди.

Абсолютно все дети, живущие в этом доме, за последние четыре месяца уже не один раз лежали в больницах, симптомы – непонятный кашель, сыпь, чесотка. У взрослых все серьезнее: пневмония, воспаление легких. Под угрозой и коммуникации – окна первых этажей сначала потеют, а потом лопаются. А вслед за ними взрываются батареи.

Все чиновники знают об этом нерасселенном доме. Здесь был и губернатор Левченко, но интересовал его только собственный имидж. Все ради имиджа – пустые обещания и угрозы в случае жалоб. Тех, кто критикует, сначала запугивают, а потом могут и попытаться физически устранить, как бывшего депутата Сергея Угляницу, которого после его высказываний неизвестные избили обломками трубы.

Вот куда могли бы переехать непреданные, непроданные жители недорасселенного дома. Коттедж с чистовой отделкой. Сертификат включает в себя ремонт. Теплые полы, светлая гостиная с выходом на террасу. Одна проблема – такой построен всего один. Хотя Левченко обещал, что в первые домики въедут новые хозяева еще полтора месяца назад, а под Новый год праздник будет у почти 500 семей. Но пока что на стройплощадке – чистое поле. Бульдозеры пытаются раскопать уже промерзшую землю. Все сроки сорваны, а причина всего одна – бюрократия, из-за которой строительные компании до сих пор не получили деньги.

Проверка ОНФ показала, что в Иркутской области тысячи пострадавших от наводнений, которые вообще не получили помощи от властей, а если получили – то лишь частично. Безразличие или откровенное хамство местных чиновников, бюрократия и воровство привели к тому, что федеральные министры вынуждены снова лично на месте решать проблемы жителей.

При этом в Иркутскую область уже давно поступили миллиарды из федерального бюджета, которые пока что не потрачены даже на половину. Но с момента наводнения прошло уже больше четырех месяцев, а помощи многие жители Тулуна, Нижнеудинска и поселков вокруг так и не дождались.

Сегодня на том же заседании комиссии вице-премьер сделал последнее предупреждение: если положение дел в Иркутской области не изменится, то управление ситуацией возьмет на себя федеральный центр.

Беззаконие на местах: кто оставил без помощи пострадавших от паводка