Version: 0.1.0

Как команда Левченко "согрела угрозами" пострадавших от паводка

Во вторник, 12 ноября, ОНФ озвучил итоги проверки в Иркутской области, как там помогают пострадавшим от летнего наводнения. На этой неделе в Иркутской области температура ночью опускалась ниже -20 градусов. И результаты, как говорится, плачевные. Но плачут далеко не все: пока в области дома разрушаются после потопа, семья губернатора Левченко строит себе новый дом. Подробности - в материале журналиста РЕН ТВ Виталия Ханина.

Разруха, хаос, люди, которые вынуждены жить в нечеловеческих условиях. У иркутских властей было четыре месяца, чтобы ликвидировать последствия паводка. Но они этого так и не сделали. Эти кадры еще никто не показывал: школа в одном из отдаленных уголков Иркутской области. Еще в августе Владимир Путин поручил открыть все учебные заведения 3 сентября, но здесь ремонт после наводнения не закончен до сих пор: камни под линолеумом, протекающие трубы, сгнившие полы. 

Сейчас дети учатся в три смены в музыкальной школе. А иркутские чиновники во главе с губернатором Левченко просто молчат.

"Мы написали обращение 5 ноября в правительство нашей области, на данный момент ответов никаких нет", - говорит социальный педагог Наталья Титова.

Катастрофическая ситуация вскрылась благодаря активистам "Общероссийского народного фронта".  Они опубликовали данные, судя по которым абсолютное большинство опрошенных ими жителей брошены на произвол судьбы. Но главное - почти полное отсутствие информации, из-за чего рождаются чудовищные слухи. Например, в соцсетях пишут, что дамбу разрушили специально, чтобы люди уехали, а освободившаяся земля досталась китайцам. И люди готовы поверить - ведь помощи нет.

"Нужно, на мой взгляд, было давным-давно создать мобильные передвижные консультационные пункты, которые должны отработать были каждый населенный пункт", - сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Вместе с активистами ОНФ мы отправились в Иркутскую область. Поселок Аршан Тулунского района от цивилизации далеко. 50 км ужасной дороги, сюда не ходит общественный транспорт, здесь не ловит мобильная связь. Возможно, именно эта удаленность и сыграла злую шутку с местными жителями.

Глава поселка Леонид Полетаев. Сам милует, отправляя комиссии в нужные дома, сам карает, рассказывают местные жители.

"Будешь лезть - приедут ребята, ножичком по горлу и заткнешься навсегда. Сказал: хватит лезть куда тебя не просят, лучше остановись и не лезь. Иначе буду ехать на машине - так шандарахну, ноги кверху задерешь, кровью захлебнешься", - рассказывает местная жительница Елена Светлолобова.

По ее словам, глава поселка заявил, что ее дом и до наводнения был так себе - а значит, ремонт не положен. Да и остальные уж как-нибудь переживут сибирскую зиму.

"Они все живут в домах. Ну в холодных, не в холодных, факт того, что живут в домах", - отвечает Полетаев.

90-летняя пенсионерка не смогла сама дойти до администрации и написать заявление. Комиссия к ней вообще не приехала.

"Ну вот 10 тысяч дали и все. А больше - ничего. Да кто знает, как хоть бы печь устояла, так буду зимовать", - говорит Елизавета Горнопольцева.

Сергей Уров во время потопа был на заработках. Вернулся - дом разрушен. Отказали даже в минимальной выплате.

"Типа, что меня дома не было. Дак а я что, должен во время наводнения плыть сюда, что ли?" - задается вопросом мужчина.

Здесь после капремонта дверь лучше не открывать. Здание может снести даже сильный порыв ветра, а строители уже уехали.

"Они у меня всего лишь неделю работали. И все от силы, все, что вот обкопали, и убежали, и все", - рассказывает местный житель Дмитрий Хацкевич.

Почти везде треснули печи, рассыпались фундаменты, а по отсыревшему полу можно ходить только в валенках. Представительные делегации во главе с Левченко сюда заезжали. Говорили много, не сделали ничего.

"Был у нас Левченко, все видели, всем показывали мы. И никаких следов, ничего. Говорит, такой дом, жалко. Я говорю, а нас не жалко? Никакого ремонта нет, ничего", - говорит местная жительница.

До сих пор не выплачены деньги за утерю имущества тысячам жителей Иркутской области. Тех, у кого уничтожены огороды, ждет голодная зима. Но чиновники не торопятся выдавать материальную помощь.

Самое страшное для деревенских жителей - это пустой подпол. Здесь все должно быть завалено продуктами, которые помогут пережить зиму, но тут - только плесень.

В одном сюжете все истории не рассказать, но чтобы обойти каждый проблемный дом, достаточно пары дней. Мы предложили главе поселка Аршан сделать это. Он согласился и даже дошел до крыльца. А потом решил, что оно того не стоит.

- Я не поеду!

- Ну что вы капризничаете?

- Я не поеду.

О необходимости заглянуть в каждый дом говорил и Виталий Мутко на правительственном совещании в конце недели. Он скоро снова поедет в Тулун, чтобы лично решать проблемы, которые местной власти почему-то не под силу.

"У нас еще очень много вопросов, по которым необходимо просто еще раз дойти до каждой семьи. У вас списки людей есть. Мы все имеем, все знаем, много говорим. Давайте-ка начнем работать, Сергей Георгиевич", - сказал он.

Мы задали вопрос заместителю министра соцзащиты: почему до сих пор так много домов, где не ступала нога чиновника? В ответ - вариации на тему "вас много, а я - одна".

Равнодушие и хамство - на всех уровнях. Людмила Мазникова потратила 5 тысяч рублей из своей скромной пенсии на такси до зала суда и тысячу на адвоката. Чтобы в паспорте значилось не село Паберега, а деревня.

"Позвонили, сказали, что у вас не идет по паспортам село Паберега, нужно д. Паберега. Как быть? Доказывайте через суд. Доказали, привезли сюда, сдали, через день звонят и говорят: у вас нету права собственности, через суд доказывайте", - говорит Людмила Мазникова.

Вместе с 80-летней пенсионеркой мы отправились в тулунское отделение соцзащиты подавать новые документы. И вот что услышали:

- Ой, ну какие у нас вам документы?

В Иркутской области уже ударили морозы. И хотя президент требовал решить все проблемы до наступления холодов, тысячи людей все еще остаются без помощи. Лилия Черепанова вынуждена спать в бане - на топчане из скамейки и двух табуреток.

Соседний район - две пятиэтажки. Выселили только первые два этажа, а все, кто выше, вынуждены дышать плесенью, которая цветет в заколоченных квартирах.

"Левченко обещания раздавал, телекамеры были здесь. Тьма! И чего потом? Ничего. Обещания надо держать, а он не держит", - говорит Людмила Побойкина.

Имидж - вот что сильнее всего, похоже, волнует Левченко. На это тратятся огромные деньги. Например, один пост в известном телеграм-канале по дискредитации активиста ОНФ Апановича,  предположительно, обошелся в миллион рублей! На журналистов, в том числе на нашу телекомпанию, подают в суд. С жителями - не церемонятся. 

"Сказали: будете жаловаться - ничего не получите, ни капитального ремонта не будет, ни сертификата, ничего не получите", - говорит Николай Теря.

Сергей Угляница, бывший депутат, не раз позволял критику в адрес Левченко. Закончилось тем, что его жестоко избили обломком трубы.

"Я думаю, это не для того, чтобы мне заткнуть рот, это скорее чтобы напугать тех, кто противостоит губернатору, чтобы показать, что с ними будет то же самое", - предполагает он.

Герои этого сюжета могли бы уже жить вот в таких домах. Теплый пол, обои, плитка и паркет включены в счет. Возводится за семь дней. Но за четыре месяца выкопали лишь несколько ям. Все дело - в бюрократии.

Чтобы обсудить проблемы региона, мы раз за разом пытались связаться с губернатором Левченко. Через ОНФ передали просьбу об интервью, и он вроде бы согласился, но короля делает свита:

- Что-то мне не верится, что мы вам будем давать интервью. Я с руководством согласую тогда. 

- Может, сразу с Сергеем Георгиевичем?

- Нет, я Сергею Георгиевичу сразу не звоню, зачем. У него работы много.

В итоге мы отправились встречать рейс из Новосибирска, где Левченко был в командировке. Но внедорожник подали прямо к трапу, а когда водители губернатора увидели нашу съемочную группу, то сначала притормозили, а потом вдавили педаль газа в пол.

Не заметить нас не могли, но останавливаться ради каких-то журналистов губернатор, видимо, не привык. Зато вместо губернатора заговорила его жена. Оказывается, одновременно с пострадавшими от наводнения семья Левченко тоже строит дом - чуть побольше, чем могут позволить себе простые жители Иркутской области. Первая леди региона пожаловалась на журналистов, которые решили сделать несколько кадров особняка, и на трудности ремонта.

"Потихоньку занимаемся отделкой. И хотелось бы, конечно, завершить строительство и уже жить в своем доме, но там еще очень много работы", - заявила она.

Возможно, особняк помогут наконец достроить компании, близкие к семье Левченко. Именно они, по данным местных журналистов, вне конкурса устремились исправлять последствия паводка. Виктор Кондрашов - бывший замгубернатора - отметился попыткой превратить старые казармы в новое жилье для подтопленцев, говорят эксперты. А многоквартирные дома в Тулуне, например, строит фирма некого Виктора Ильичева.

"Ильичев напрямую платит "Стальконструкции". "Стальконструкция" - это предприятие Левченко. Он его приватизировал", - объясняет журналист Галина Солонина.

Примечательно, что в Минстрое региона и не слышали о том, что Кондрашов, Ильичев и еще несколько бизнесменов - давние знакомые губернатора Левченко.

"Нет. Во всяком случае я не знаю, что там родственники официально. Я считаю, что этого нет. Что имеется в виду здесь под аффилированностью?" - ответили в Минстрое.

Но самое страшное - это качество исполнения. Комиссии выносят решения о капремонте домов, в подвалах которых до сих пор стоит вода. Но как заливать бетон в 20-градусный мороз? Зато иркутские чиновники уже получили премии за устранение последствий наводнения - на это выделили больше трехсот миллионов. И пока пострадавшие готовятся зимовать в промерзших сараях и квартирах, команда Левченко может позволить себе отдых в теплых странах.

Как команда Левченко "согрела угрозами" пострадавших от паводка