Version: 0.1.0

Росздравнадзор ищет российского поставщика аппаратуры для тестов ГИБДД

Оказалось, в России уже существует прибор, способный провести анализ на выявление маркера "хронического алкоголизма" CDT.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения экстренно ищет российского производителя оборудования для проведения анализов крови и мочи в соответствии с новыми порядком медобследования на право управления транспортными средствами.

И уже почти нашла. Такое оборудование в России, как выяснилось, есть, но до вмешательства главы государства его просто никто не искал.

На этой неделе во многих регионах России появились километровые очереди в наркодиспансеры. Автолюбители, профессиональные водители и желающие получить водительские права бросились получать медицинские справки до вступления в силу новых правил прохождения медосмотра.

Предполагалось, что с 22 ноября получить медсправку для ГИБДД можно было бы только сдав анализы на выявление так называемого маркера "хронического алкоголизма" – CDT (углеводно-дефицитный трансферин). Этот маркер при концентрациях выше определенного уровня указывает на постоянную (ежедневную) алкогольную нагрузку на организм.

Ажиотаж в наркодиспансерах начался во многих регионах. В Казани в очереди за справкой погиб пожилой мужчина. Дело в том, что сам анализ на выявление маркера CDT стоит дорого. Делают его на импортном оборудовании. Закупочная цена одного анализатора – порядка 8 млн рублей. Кроме того, требуются дорогие импортные реагенты. Соответственно, растет и сама цена медсправки – от 10 до 20 раз. И люди кинулись получать справки до вступления закона в силу.

В четверг, 21 ноября, в ситуацию вмешался президент России. Владимир Путин назвал нововведение чушью, отметив, что за справку кому-то придется отдать ползарплаты.

"У нас минимальный размер оплаты труда — 11,2 тыс. руб., такую зарплату получают 3,2 млн человек. Пять тысяч если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать?" - сказал Владимир Путин.

Минздрав в этот же день отменил вступление в силу нового регламента, отложив нововведение до 1 июля 2020 года.

Почему же для отмены вызвавшего такую панику решения потребовалось личное вмешательство президента и действительно ли чиновники руководствовались только благой целью понизить смертность на дорогах? Не скрывается ли за паникой продуманная коррупционная схема – попытались разобраться журналисты итоговой информационной программы "Добров в эфире".

Обычно при разработке нововведения, которое потребует дополнительных затрат, просчитывается все, в том числе возможность сэкономить, локализовать производство на территории своей страны, создать новые рабочие места. Но, как выяснилось, лишь на следующий день после экстренного вмешательства Владимира Путина Росздравнадзор обратился в российскую компанию с вопросом, имеется ли у нее решение для проведения подобных медицинских анализов.

"Сегодня к нам обратились из Росздравнадзора с запросом о том, есть ли у нас готовое решение и приборы для анализа углеводно-дефицитного трансферина. В ответном письме мы сообщили, что готовых систем, зарегистрированных как медицинские изделия, у нас нет. Но система капиллярного электрофореза "Капель" в теории может проводить такой анализ. Если нам окажут помощь в разработке, мы можем пройти этот путь, зарегистрировать прибор и предлагать это решение для клинических анализов", - рассказал РЕН ТВ Михаил Каменцев, ведущий химик отдела разработок, обучения и сервиса компании "Люмэкс".

По словам кандидата химических наук, принцип анализа примерно одинаков, используется давно, тысячи приборов, изготовленных "Люмэксом", установлены в российских лабораториях. Единственное: аппарат не сертифицирован как медицинское изделие.

"Основные объекты применения - это анализ объектов окружающей среды, продуктов питания, комбикормов и сырья, фармацевтики", - говорит Михаил Каменцев. Впрочем, на сайте компании в описании прибора значится: клиническая биохимия (ионы, аминокислоты, амины, пептиды в биожидкостях).

Каменцев также добавил, что по времени анализ займет примерно столько же, сколько его делает импортный французский прибор, но на данный момент есть операции, автоматизированные в импортных приборах, которые придется делать вручную.

"На данный момент на него нет регистрации как медицинское изделие. И сама методика анализа тоже не существует как медицинское изделие. Поэтому поставлять на данный момент невозможно. Но принцип анализа тот же самый. Использовать его для определения изоформ трансферина, определять углеводно-дефицитный трансферин возможно", - говорит Каменцев.

Ученый также добавил, что самостоятельно компания регистрировать прибор как медицинский не стала, поскольку это было экономически не выгодно – анализ CDT не был так востребован. Но использование отечественного оборудования, несомненно, удешевит анализы.

"С точки зрения состава реагентов для анализа, анализ достаточно дешевый. Себестоимость анализа низкая", - говорит Каменцев.

Получается, что анализаторы на маркер CDT до этого дня закупали по бешеным ценам за границей. Хотя в России есть свои разработки аналогичной аппаратуры. Почему в российских наркодиспансерах оказалось импортное оборудование, а цены на справки вдруг чуть не выросли до 7-9 тысяч рублей? Кому это было выгодно? Кто решил нажиться на автомобилистах? На все эти вопросы "Добров в эфире" ответит уже в это воскресенье, в 23:00.

Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Росздравнадзор ищет российского поставщика аппаратуры для тестов ГИБДД