Version: 1.0.2

Чиновники заставили детей ходить в школу пешком 5 километров

Гвозди бы делать из этих людей. В своей твердолобости они готовы дойти до абсурда. Как, например, в Свердловской области. Там чинуши, строго следуя многочисленным предписаниям, актам и законам, поставили под угрозу детские жизни.

 

Когда заботу о детях поручают бюрократам, она выглядит вот так: из-за строгих требований к школьным перевозкам ученики из поселка Аэродром на окраине Екатеринбурга вынуждены ходить в школу пешком. 5 километров в одну сторону. По пустырям, через железнодорожный переезд, вдоль оживленной трассы. Вечером, когда темнеет, идти приходится в полной темноте.

"Ну вот получается, мы с Аленой взрослые, я иду спереди, она сзади. Или наоборот. А если я иду одна, я разговариваю с мамой по телефону, так мне безопаснее", — рассказывают ученицы школы №142 Алена Шерстнева и Дарья Босейкина.

А все потому, что школьный маршрут к ним пустить невозможно, объясняют чиновники. Нет, автобусы в школе есть. Из соседних поселков учеников забирают. Заехать за этими детьми не проблема, но только не для бюрократов. Дело в том, что "Методические рекомендации по перевозке учащихся" написаны таким образом, что не нарушить их конкретно в этом поселке невозможно. 

"Для того, чтобы запустить новый маршрут, необходимо выполнение трех важных условий. Это должен быть остановочный пункт, это то место, когда все обучающиеся ожидают автобус. Следующее важное условие – это должна быть остановка для автобуса, для высадки, для посадки детей, а самое главное, для разворота школьного автобуса", — заявила директор школы №142 Наталья Обожина.

Казалось бы, что сложного – сделать остановку, заасфальтировать площадку для разворота автобуса. Екатеринбург не такой бедный город. Но чиновники ссылаются на третье, "неустранимое" нарушение: 

"Движение школьных автобусов может осуществляться лишь по дорогам, принадлежащим муниципалитету, либо региональным дорогам. Дорога от Полевского тракта в сторону коттеджного поселка не является собственностью муниципального образования город Екатеринбург", – подчеркнул главный специалист отдела благоустройства и транспорта Чкаловского района Екатеринбурга Александр Васильев.

В переводе с чиновничьего это означает: часть маршрута – несколько сотен метров – проходит по коттеджному поселку. Дорога здесь не лучше и не хуже, она частная. А по инструкции должна быть муниципальная или региональная. Провезти через эти двести метров детей в школьном автобусе – страшное нарушение. 

"Разрабатывать данный маршрут не является возможным, потому что все условия не выполняются. Мы нарушаем их и тем самым можем нанести вред здоровью наших детей", – отметила Обожина.

Чиновники не намерены рисковать жизнью детей. Поэтому ученики продолжают ходить в школу пешком.  

"Вот здесь вот девочку задавило на дороге – пешеходный переход сделали. Там задавило – сделали светофор, на Полеводстве задавило – сделали светофор. Так до каких пор?" – возмущается женщина.

"Постоянно мы переживаем, придет ли ребенок. Вот у меня девочка: придет она домой живая или нет?" – говорит мать Аполлинарии Фишман Оксана.

Это тот случай, когда исполнение буквы закона полностью противоречит его духу. Опасность от проезда по отрезку частной дороги несоизмерима с рисками пешего маршрута по пустырям и обочинам скоростной трассы. И что больше всего возмущает родителей – свое бездействие чиновники объясняют заботой о безопасности детей.   

Чиновники заставили детей ходить в школу пешком 5 км