Version: 1.0.2

В Роскачестве рассказали, как избавиться от вяжущего эффекта хурмы

Специалисты Роскачества дали рекомендации, как правильно выбрать хурму, рассказали, почему она вяжет во рту и как избавиться от этого эффекта.

В ведомстве объяснили, что плоды хурмы имеют вяжущие свойства из-за содержания большого количества танинов, которые, к примеру, содержатся в коре дуба или в чае. Невяжущие сорта хурмы большую популярность имеют в Восточной Азии, именно оттуда они и происходят. Танины в этих плодах также имеются, но их значительно меньше, чем в плодах "вяжущей группы", поясняют эксперты.

Избавиться от вяжущего эффекта хурмы можно в домашних условиях. Для этого необходимо залить плоды теплой водой, оставить их в ней на некоторое время или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Эксперты также предлагают еще один метод — заморозку хурмы. Ее плоды также становятся мягкими при сушке, однако не все вяжущие сорта для нее подходят.

В сообщении Роскачества отмечают, что плоды невяжущих сортов, как правило, имеют круглую или упрощенную форму, зачастую в поперечном разрезе четырехгранную. Они жесткие и хрусткие.

У сортов вяжущих форма, чаще всего, коническая. При полном созревании они частично теряют вяжущие свойства, однако становятся слишком мягкими, это не позволяет их перевозить и хранить.

Для дозревания хурмы перед употреблением ее плоды помещают в камеру с высоким содержанием углекислого газа (около 80%). В жарких странах для этого применяют сухой лед. В домашних условиях ее достаточно положить в пакет и продержать несколько дней при комнатной температуре. За счет этилена, который выделяют бананы и яблоки, также можно ускорить процесс ее созревания, добавили в Роскачестве.