Version: 0.1.0

Опубликован законопроект о профилактике домашнего насилия

Базовый законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ" опубликован сегодня, 29 ноября, на сайте Совета Федерации. Это рабочая версия, отзывы и замечания на которую будут приниматься в течение двух недель. 

Документ вводит определение семейно-бытового насилия - это "умышленное деяние (действие или бездействие), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического, и (или) психического страдания, и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления".

Проект предусматривает введение защитных предписаний, которые будут оформляться сотрудником органа внутренних дел, и судебно-защитных предписаний, которые призваны оградить жертву домашнего насилия от агрессора. 

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что законопроект еще раз будет подробно обсуждаться с общественными организациями, в том числе выступающими против этой инициативы, а также с представителями традиционных конфессий. Она заверила, что конструктивные предложения, которые поступят в течение двух недель, будут учтены в итоговом варианте проекта. 

Согласно проекту, суд сможет выдавать предписание, запрещающее виновному в домашнем насилии контактировать со своей жертвой, в том числе по телефону и через Интернет. Ограничение может действовать до года

Кроме этого, на время предписания виновного могут обязать покинуть общее жилье. Такое решение могут принять при наличии "у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении", в том числе арендованном.

Также документ предусматривает ряд индивидуальных профилактических мер воздействия на лиц, которые подвергают насилию нынешних и бывших супругов, родителя общих детей, близких родственников и совместно проживающих людей. 

Признанных виновными будут ставить на учет. Их обяжут проходить психологические программы. 

Помимо этого, в случае принятия закона медики должны будут сообщать в полицию при подозрении, что пациент подвергся домашнему насилию.