Version: 1.0.2

Школьники Югры показали астронавтам МКС тараканов-киборгов

В ходе открытия первого в России технопарка астронавтам показали устройство, которое в будущем можно будет применить в спасательных операциях.

Участники первых в России детских технопарков в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске представили свои разработки с посетителями мероприятия и экипажем МКС. Специально для церемонии открытия технопарка был установлен телемост с космической станцией.

"Сегодня открываются первые две площадки. Мы подразумеваем, что это такие области ускоренного технического развития детей. Мы не знаем, какие технологии будут востребованы завтра. Поэтому нужно создать систему, которая привьет детям те компетенции, которые на много лет вперед опередят то, что случится завтра", - отметила в ходе церемонии открытия "Кванториума" руководитель проекта Агентства стратегических инициатив Марина Ракова.

После поздравлений астронавтов, им уже представили новинки технопарка. Самой запоминающейся стали тараканы-киборги. У каждого таракана в голову вживлен коннектор с электронным чипом. Это сделано для того, чтобы в будущем ими можно было управлять с помощью силы мысли.

Детям, которые будут заниматься изучением нейротехнологий, получат в свое пользование по одному такому таракану-киборгу и будут проводить над ними опыты, которые позволят в будущем с помощью нейроинтерфейсов управлять движениями тараканов силой мысли.

"Конечно, сначала дети будут проводить простые опыты, связанные со съемом и передачей сигнала. Но впоследствии будут сами брать тараканов, делать им анастезию и имплантировать этот коннектор. А потом будут учиться ими управлять", - рассказал ТАСС разработчик образовательной программы для направления нейротехнологий Алексей Летенец.

Помимо образовательных целей тараканов-киборгов планируют использовать в будущем в практических целях. Например, при разборе завалов в ходе спасательных операций.