В Кировской области появится экотехнопарк для переработки отходов
Чтобы защитить права россиян на чистую воду, землю и воздух - опасные отходы нужно перерабатывать по самым высоким экостандартам. Именно такое предприятие появится в Кировской области - там на месте бывшего завода по уничтожению химоружия решено построить целый экотехнопарк. Три вида технологий переработки и единый замкнутый производственный цикл – на загрязнение окружающей среды нет ни единого шанса.
Мирный. Оричевский район. Кировская область. Предприятие по уничтожению химического оружия. Теперь уже бывшее, но по-прежнему под особой охраной. Журналисты получили уникальную возможность своими глазами увидеть закрытый объект.
"В этом корпусе на постоянной основе находились представители организации по запрещению химического оружия, которые по системе теленаблюдения следили за уничтожением боевых отравляющих веществ", - рассказывают военные.
Последний боеприпас на объекте «Марадыковский» ликвидировали в 2015-м. Спустя два года Россия завершила свои международные обязательства, согласно конвенции «О запрещении производства и накопления химоружия».
Сразу после этого встал вопрос о дальнейшем использовании 11 объектов, таких как «Марадыковский». Ведь только в этот, в Кировской области, было вложено 26 миллиардов рублей. Ну не сносить же готовое предприятие?! И вот тогда решили создать на их базе экотехнопарк.
"Мы создаём информационную систему, которая будет отслеживать отходообразователя. Если Вы покупаете на предприятие 1000 ртутных ламп, чтобы осветить свои рабочие места, а потом вы говорите, что они испарились и я их никуда не сдаю, то мы вам не поверим. Мы вас будем штрафовать и вам будет выгодно участвовать в программе. Вы будете сдавать эти отходы. Мы будем безопасно их перерабатывать", - говорит руководитель проектного офиса "Проектирование ПТК и ЛНЭУ" ФГУП "РОСРАО" Кирилл Шелученко.
В итоге появится возможность не только контролировать нерадивого производителя, но и безопасно перерабатывать отходы 1 и 2 классов. Это, конечно, не зарин и зоман, их преобразовывали на объекте ранее. За создание системы отвечает госкорпорация «Росатом». Эта инфраструктура появится в рамках нацпроекта «Экология», который реализует Минприроды. Пока идет работа над документацией, но уже сейчас понятно, что на трех объектах из семи будут действовать три вида технологий переработки.
"Это физико-химическая переработка отходов. Это в основном гальваношламы, стоки металлургических предприятий, машиностроительных. Это блок ртутьсодержащих отходов. Здесь мы ориентируемся на шведские разработки. И это блок термической переработки. Здесь мы ориентируемся на германский опыт. Это предприятие, которое создало порядка 300 таких предприятий. Это те рефератные предприятия, на которые все сегодня ориентируются, которые находятся в черте крупных городов", - говорит первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП "РОСРАО" Максим Корольков.
Переработка будет замкнута в единый производственный цикл, поэтому отходы от одних стадий будут являться сырьем для других. Конкретно производственно-технический комплекс в Кировской области получит возможность утилизировать по 50 тысяч тонн в год. Против семи, которые здесь обрабатывали ранее. Эти грандиозные планы были поставлены перед Росатомом в сентябре этого года, а уже в 2024-м этот объект должны запустить на полную мощность.