Version: 1.0.2

Туристический поток на Курилы растет ежегодно на 50%

На карте России появилась новая точка, которая сейчас стремительно привлекает туристов со всего мира. Ведь только эти места сочетают в себе отдых для брутальных мужчин и возможность полюбоваться нежнейшими закатами и видами океана. Только здесь можно так легко встретить медведя и забраться на вулкан. 

Из иллюминатора легкого винтового самолета видны скалистые берега. Это – потоки лавы, застывшие тысячи лет назад при столкновении с водами Охотского моря. О том, где же мы все-таки оказались, красноречивее говорит даже не табличка с надписью "Я люблю Итуруп", а огромный вулкан на фоне. На выходе из аэропорта нас встречает транспорт. Такой же суровый, как и все вокруг.

Лучший транспорт для таких мест – это вот такая вахтовка. У нее клиренс под полметра и шины такие, что и по песку, и по бамбуку пройдет. 

Отправляемся в путешествие по самому крупному из островов Курильской гряды. В небе кружат краснокнижные орланы, а в кустах прячутся медведи – их здесь примерно по одному на каждые 10 жителей. Курилы – это как Исландия или Фареры. Только еще более дикие.  

Островная растительность совсем не похожа на материковую. С виду, конечно, не скажешь, но вот это – береза. А вон там дальше – лиственница. Из-за того, что на Курилах периодически дуют ветра до 60 метров в секунду, деревья почти не растут в высоту и имеют такую причудливую форму. 

Здесь одновременно в разных частях острова может дуть штормовой ветер, стоять туман, идти дождь и светить солнце. Местные шутят, погода такая переменчивая, потому что широта – крымская, а долгота – колымская. И сейсмическая активность как в соседней Японии. 

Домов выше двух, ну максимум трех этажей на Итурупе практически нет, потому что землетрясения здесь происходят в среднем раз в две недели. А везде по побережью стоят вот такие таблички: "Цунамиопасная зона". 

Но несмотря на все это Курилы – один из самых красивых уголков страны. Владимир приехал сюда 45 лет назад еще студентом. И влюбился на всю жизнь. 

"Во-первых, мне нравится, что всегда свежий ветер в лицо", – рассказывает местный житель Владимир Тарико. 

Он до сих пор по несколько раз в год поднимается на вершины – к самым кратерам. 9 из 20 вулканов здесь, кстати, действующие. Когда раньше он ходил на охоту, не раз встречался с медведями. А дома у него – целая коллекция артефактов древней цивилизации айнов, населявших Курилы тысячи лет назад. 

"Вот это нож из яшмы. Между прочим, очень острый, им можно и шкуру снимать, и мясо резать, и рыбу резать, пожалуйста. Наконечник – из обсидиана. Большой наконечник, понятно, что это на какую-то крупную дичью. Может, лису, может, нерпу", – рассказывает Владимир. 

Сейчас он работает экскурсоводом в единственной на Итурупе турфирме. Рассказывает туристам, как японская эскадра выходила отсюда на Перл-Харбор, и показывает, как прилипает к магниту титаномагнетитовый песок. Туристов пока немного. Но каждый год поток увеличивается в среднем на 50%. 

"Сейчас доступность совершенно благоприятная, потому что новый аэропорт на Итурупе выстроен в 2014 году, самолеты летают с Сахалина каждый день", – отметила директор туристической компании Марина Евгенова. 

На Дальнем Востоке таких мест много, они все по-своему уникальны. И на форуме "Дальневосточная неделя туризма" как раз обсуждают, как сделать так, чтобы их увидело как можно больше людей. Речь и о наших туристах, и о зарубежных. 

"Многим людям интересна другая культура, другая страна. Мы хотим на другое место, но Америка и Европа – далеко. Россия – это самая близкая страна", – рассказал гендиректор корейской туркомпании Ри Сонг Ен. 

"В двух часах полета мы можем попасть почти в Европу. Мы так и называем свой продукт: "самая близкая Европа", – признался президент японской туркомпании Таш Хада.

На поток туристов не просто надеются – к нему готовятся. В Южно-Сахалинске сейчас строят новый современный аэропорт, а значит, в регион придут авиакомпании, появятся новые направления. 

"Здесь будет 26 стоек регистрации, международные вылеты, внутренние вылеты. Пассажирам будет очень комфортно, поэтому строится вот такое здание", – сообщил замгендиректора по строительству АО "Аэровокзал Южно-Сахалинск" Андрей Орлов. 

А еще в Южно-Сахалинске находится самый большой на Дальнем Востоке горнолыжный курорт, на котором постоянно проводятся международные соревнования и открываются новые трассы. На Камчатке же вообще можно залететь на кратер вулкана на вертолете и спуститься оттуда к океану на лыжах или сноуборде. Крутые склоны, невероятная кухня и сумасшедшей красоты пейзажи – в общем, Дальний Восток наверняка многих туристов приведет в полный восторг.

Туристический поток на Курилы растет ежегодно на 50%