Version: 0.1.0

Корпорация МиГ отмечает 80-летний юбилей

Пока наши медики трудятся на земле, работа российских военных летчиков - высоко в небе над Сирией. Летают они на надежных и проверенных временем машинах. Это в том числе и истребители МиГ. В эти дни конструкторское бюро отмечает юбилей. По его истории можно отследить, как наша авиация становилась на крыло.

Первый советский высотный перехватчик – МиГ-1. Первый реактивный истребитель - МиГ-9. Первый сверхзвуковой – МиГ-19. Он же первый, запущенный с катапульты… Первый боевой самолет с изменяемой геометрией крыла – МиГ-23. Конструкторскому бюро Микояна и Гуревича – 80 лет. Главное детище корпорации сегодня - МиГ-35. 

МиГ-35 относится к поколению 4++. То есть почти пятое, но немного не дотягивает. Почему? Три основных критерия. У истребителя пятого поколения все вооружение должно не подвешиваться на крылья, а прятаться внутрь. Здесь этого нет. Второе требование - он должен в бесфорсажном режиме развивать скорость звука. Здесь этого тоже нет. И третий пункт – это невидимость. Здесь применяются стелс-технологии, но не в том объеме, чтобы отвечать требованиям пятого поколения.    

Главный вопрос: может ли МиГ-35 конкурировать с истребителями 5-го поколения, например, с американским F-22 "Раптор"? Да, признают сами американцы. На дальней дистанции преимущество на стороне "Раптора". Но в ближнем бою (а это главная задача легких истребителей) некоторые достоинства 5-го поколения превращаются в недостатки. Например, технологии Стелс существенно снижают маневренность. Ведь главное, что делает самолет невидимкой (и то, только на большом расстоянии), - это не специальное покрытие, а сама форма планера. Чтобы не отражать луч радара, а рассеивать его, приходится жертвовать аэродинамикой и лепить монстров вроде F-117. Он был настолько плох в управлении, что пилоты не могли с ним справиться без компьютера. "Раптор" в этом отношении, конечно, на порядок лучше, но МиГ-35 все равно превосходит его в маневренности, а в ближнем бою это очень важно. 

Еще один недостаток 5-го поколения - это ограниченный боезапас из-за того, что всё вооружение прячется внутри. Перевес по огневой мощи на стороне переходных моделей вроде МиГа, которые подвешивают ракеты на крылья. Ну, и со “зрением” у 35-го все в порядке.

Здесь установлена новейшая радиолокационная система "Жук-А". Она позволяет обнаружить самолет противника на расстоянии 200 километров. Держать под прицелом сразу 30 целей. И вести огонь по десяти(!) из них. 

Первые экземпляры МиГ-35 успешно прошли испытания, и теперь на заводе в Луховицах делают первую серийную партию. Заказчик – Минобороны России. Но это пока. В перспективе страны, которые эксплуатируют надежный, но устаревший МиГ-29, рано или поздно столкнутся с необходимостью перевооружаться.   

"Это 30 стран мира, у которых уже создана инфраструктура, обучен технический персонал, обучен летный персонал. Именно поэтому этим странам будет легко перестроиться на инфраструктуру МиГ-35", - говорит официальный представитель РСК МиГ Анастасия Кравченко.

Не придется готовить к полетам на МиГ-35 и пилотов. Планер от 29-го почти не изменился. Только двигатель стал мощнее. И аппаратура современнее.    

Еще одно важное отличие МиГ-35 от предшественника – увеличилась доля композитных материалов, теперь самолет состоит из них на четверть. Эти детали такие же прочные, как металлические, но намного легче.    

В общем, результат 80-летней эволюции МиГа впечатляет. Но сколько 35-х закупит Минобороны, станет ли он основным легким истребителем российских ВКС, пока неизвестно. Это военная тайна.
 

Корпорация МиГ отмечает 80-летний юбилей