Version: 0.1.0

Ирония судьбы Эльдара Рязанова

Великий советский и российский режиссер скончалсяна 89-м году жизни. РЕН ТВ рассказывает историюжизни гения кинематографа.

В ночь на 30 ноября из НИИ нейрохирургии имени Бурденко пришла скорбная новость. На 89-м году жизни скончался легендарный советский и российский режиссер Эльдар Рязанов.

Причиной смерти, по предварительной информации, стала сердечная недостаточность. Последнее время Рязанов испытывал проблемы со здоровьем, но продолжал бороться за жизнь. К сожалению, его жизнь оборвалась минувшей ночью. РЕН ТВ решил вспомнить самые значимые моменты жизни режиссера, чьи фильмы — больше чем произведения искусства, они — символы праздников, любви, радости и смеха.

Повара, космонавты, инженеры и врачи — великие кинорежиссеры современности с детства мечтали стать кем угодно. Только не великими кинорежиссерами. Эльдар Рязанов хотел стать моряком и поступить в одесскую мореходку. Пока ждал ответа, поступил во ВГИК. Почти случайно. Почти как все его появления в эпизодах в собственных картинах.

Он проснулся известнейшим советским режиссером на следующий день после выхода на экраны комедии "Карнавальная ночь", главную роль в которой сыграла неподражаемая Людмила Гурченко.

Оглушительный успех, которого никто не ожидал. Рязанова клеймили в советской прессе. Советская культура в 56-м, накануне выхода картины, писала о молодом режиссере, который снимает на Мосфильме очередную пошлую комедию по отвратительному сценарию. Его комедии суждено было стать культовой, а Рязанову — основоположником целого жанра, советской кинокомедии. Особенной и неповторимой. Очень тонкой культуры смеха в обществе, где многим смеяться не хотелось. Рязановская "Карнавальная ночь" иронизировала над мелкими советскими чиновниками, не признающими обычных радостей жизни. Простых улыбок, касающихся нежных глаз. Кто тогда, после войны, мог предположить, что измученной стране не хватает именно этого — рязановского карнавала?

"Самое трудное, но и самое интересное и благодарное — делать комедии о хороших и добрых людях", — писал сам Эльдар Рязанов. Не с издевкой, а с симпатией к героям. Рязанов увидел нас смешными, но необидными самим себе. Способными хоть и редко поиронизировать над судьбой.

Для кого-то 70-е — годы застоя. А для советской кинокомедии — время немыслимого взлета, когда Рязанов буквально сформулировал главные конфликты советского общества, достойные улыбки. Например, про непростые отношения наших людей с собственностью. Про то, как люди гибнут за гараж.

Про человека и автомобиль. Возведя конфликт в масштабы шекспировской классики. И на многие поколения расшифровал нам правила жизни советской семьи. Это ведь языком его киноцитат родители начали разговаривать с детьми.

Рязанов исследовал все грани советского неравенства. Это ведь в его картинах откуда ни возьмись появились модницы в меховых шапках поверх умопомрачительных причесок, в приталенных платьях по точеной фигуре, подчеркнуто сексуальные секретарши — откуда мысли-то такие могли взяться в, казалось бы, сером 77-м? Когда вся страна работает с 9 до 6, откуда взяться служебному роману? Его смог закрутить на экране только Эльдар Рязанов. Сегодня вся страна узнает его картины с любого кадра и готова цитировать великого режиссера. Киноведы подсчитали: с легкой руки Рязанова в народ ушла шестьсот сорок одна крылатая фраза, только в "Служебном романе" их 88.

И, конечно, телевидение любит Рязанова по-особенному. Он ведь наш человек. Его кинопанорама в конце 70-х обошла по популярности даже легендарный "Кабачок 13 стульев". Он получил немыслимое признание: при жизни воздвигли памятник его выдуманному персонажу Юрию Деточкину из "Берегись автомобиля".

Успех великого Рязанова в том, что он никогда не отделял себя, свои чувства и ощущения от жизни всей страны. Сам маэстро к концу жизни говорил: "Что меня трогало в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е — это же трогало и огромное количество людей, большинство". Его творчество пользовалось оглушительным успехом. Его фильмы и книги моментально становились культовыми и любимыми на всю жизнь. Ведь время нашего беззаботного детства и наших улыбающихся родителей — оно именно такое, каким нарисовал его великий художник Эльдар Рязанов.