Version: 1.0.2

Эксперты объяснили отличие качества европейских товаров в РФ

В среду ФАС вынесла предупреждение нескольким компаниям из-за того, что состав их продуктов, которые производятся в России, отличается от зарубежного состава. И при этом они не информируют покупателей о том, что вот данный продукт произведен вовсе не по европейским стандартам качества. В заявлении ФАС - всего несколько брендов. Но в реальности явление намного шире. Почему так получилось? Разве состав шампуня или зубной пасты может быть разным при исходной запатентованной формуле? И чем это может нам угрожать?

Холодильник забит продуктами… из Евросоюза. Творог, йогурты. Колбасы. Наталья  живет в Калининграде. До Польши – час езды. 

"Даже мне девчонки заказывают, когда я еду. Солёненькие, копчёненькие, очень вкусные. Наверное, потому что из хорошего сырья сделаны", - говорит Наталья Шинкаренко.

На таможенном посту "Багратионовск" – традиционные «продуктовые» пробки. Калининградцы едут пополнить запасы. То же самое – в Ленинградской области, на границе с Финляндией 

"Кондитерские, конфет там изобилие, печенья, икру берут", - говорят продуктовые туристы.

Федеральная антимонопольная служба впервые озвучила то, о чем многие знали: под одной и той же упаковкой у нас и за рубежом – совершенно разные продукты. Причем найти отличия можно только в лаборатории. На этикетке об этом – ни слова. ФАС вынесла предупреждения трем известным иностранным производителям шоколада и моющих средств. 

"Выявлена практика ряда международных компаний, которые реализуют товар различного качества для стран западной и восточной Европы. Хотелось бы обратить внимание индустрии на недопустимость подобных подходов", - говорит замначальника Управления контроля и рекламы и недобросовестной конкуренции ФС России Яна Склярова.

Впрочем, представители компаний-нарушителей считают, что ранжирование стран по качеству продуктов – нормальное явление. 

"Производитель изучает конкретные потребительские предпочтения, стремится создавать продукцию, которая подходит именно конкретной группе потребителей, либо которая устраивает потребителей, проживающих в конкретной стране", - говорит Петр Бобровский, исполнительный директор ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены.

В ФАС замечают: при выборе товара мы ориентируемся на репутацию бренда. Но международные корпорации идут на хитрость: сначала завоевывают рынок высоким качеством продукции, а затем держат высокую планку лишь для избранных.   

"Приоритетными, как правило, являются рынки развитые, которые характеризуются более высокими доходами населения, и соответственно, как правило, на этих рынках компании продают более качественные продукты, которые производятся из более качественных, дорогих ингредиентов", - говорит Оксана Юлдашева, завкафедрой маркетинга Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Антимонопольщики объясняют: в образцах одного и того же шоколада в России и за рубежом содержание органических кислот отличается на 100-200%! При одинаковой маркировке. Устраиваем слепую дегустацию. Это – шоколад, сделанный для России. А вот – для Евросоюза. 

Любители шоколада могут и не заметить разницы – нужно изучать состав. Нагляднее – другой опыт. Покупая порошок немецкого производителя, не стоит думать, что вещи будут такими же чистыми, как у немецких бюргеров. 

Где какой порошок – понятно. Плюс – цветовая дифференциация.  

Самое удивительное, что формально производитель имеет право снижать качество. Российские ГОСТы не совпадают с европейскими… И бренды этим активно пользуются – ради дополнительных дивидендов. 

"Западные компании руководствуются теми нормами, которые есть в нашей стране. Когда есть возможность сэкономить – они экономят. Вместо дорогостоящих компонентов ввести более дешевые. Например, вводят электролиты – недорогие соли, которые существенно удешевляют порошок", - говорит Дмитрий Мустафин, профессор кафедры ЮНЕСКО Зеленая химия для устойчивого развития российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева.

Джошуа живет в России уже 5 лет. Наладил поставки британских продуктов в Москву. Говорит, что английский чай, кофе, джемы пользуются популярностью.  

"Я могу точно сказать, что в Великобритании все соответствует самым высоким стандартам. У нас очень жесткие требования, даже чтобы импортировать что-то в Великобританию, нужно ждать год, пока они все проверят", - говорит Джошуа Леви.

А российские стандарты таковы, что у нас разрешены даже те вещества, которые давно под запретом на Западе.  

Триклозан – антибактериальное вещество. Добавляют в мыло, косметику. Запрещен в США и ЕС. Оказывает пагубное воздействие на эндокринную систему. Фосфаты. В Евросоюзе допустимое содержание в стиральных порошках – менее 0,5%. В России не более 17%. Вызывают аллергию и нарушают обменные процессы. В России остаются разрешенными потенциально опасные пищевые добавки, в том числе краситель Е142, который часто называют канцерогеном. 

Даже производители известных детских смесей делают совершенно разный товар для Европы и для России. И вариант на экспорт может быть  опасен. 

"Вещества группы эпоксидных смол. Аллергены и канцерогены. Те вещества, которые содержатся, – аллергические расстройства, заболевания кишечника", - говорит Дмитрий Еделев.

На этикетке, конечно, никаких сведений об эпоксидных смолах. Составы детских смесей, стиральных порошков, сладостей вроде бы идентичны. До тех пор, пока товар не попадет в лабораторию. 

Двойные стандарты при изготовлении продуктов – явление не новое. В Евросоюзе провели лабораторные исследования и выяснили: на Западе, к примеру, используют натуральные ингредиенты, на Востоке – искусственные. И все это под одной и той же упаковкой! 

В 2017-м году власти Словакии и Венгрии заявили, что для граждан Восточной Европы выпускают товары второго сорта. В правительстве Болгарии это назвали продовольственным апартеидом. 

В венгерской пицце – меньше мяса, томатов, ананасов и сыра, чем в австрийской той же марки. В Румынии в известном лимонаде содержание апельсинового сока – 5%, в испанском аналоге – 8%. Словацкие рыбные палочки состоят из рыбы на 58%, австрийские – на 65%. Апельсиновый сок в Германии на 100% состоит из фруктов, а в Болгарии – на 97% из концентрата.

В нашем распоряжении оказался доклад Еврокомиссии, где подтверждается: потребители имеют право знать о разнице в продуктах. 

"Мультинациональные компании, концерны выдают более-менее качественный продукт в тех странах, где налажен жесткий контроль. Та страна, которая не способна себя защитить от такого подхода, та страна получает тот продукт, который с минимальными затратами, минимальным качеством и той же самой брендовой наклейкой", - говорит депутат Бундестага Вальдемар Гердт.

Зная о разнице в качестве, россияне все чаще пользуются услугами челноков, которые возят из Евросоюза продукты и бытовую химию. 

У компаний-нарушителей из списка ФАС есть 30 дней. Либо «европеизировать» состав шоколада и порошков, либо напечатать значок: «сделано для России». Тогда у нас не будет эффекта обманутого ожидания: ведь покупают в первую очередь глазами – красивую упаковку, знакомый бренд. И уверенность в соответствующем качестве продукта.

Эксперты объяснили отличие качества европейских товаров в РФ