Возможно ли предотвратить трагедии с детьми, подобные удмуртской
Просто чудовищный случай в Удмуртии в то же время помог буквально спасти жизнь маленькому ребенку. Социальные службы в одной из квартир в Ижевске обнаружили двухлетнего малыша. Несколько дней он провел рядом с телом собственной матери. Все это выяснилось в результате массовых проверок после настоящей трагедии. Уже в Можге крики о помощи подростка-инвалида просто никто не услышал.
Опечатанная квартира на первом этаже. Соседи, кто жил здесь, знают, что случилось за этой дверью.
Больше недели 13-летний ребенок-инвалид с ДЦП и эпилепсией провел рядом с мертвой матерью. Сын в коляске как мог кричал. Неделю звуки разносились по подъезду.
Никто не обратил внимание, что вода из переполненной раковины льется в подвал, на запах из квартиры тоже. Сколько люди ходили бы мимо, если бы на адрес не пришли учителя мальчика и не позвонили куда следует.
Сейчас ведется тщательное расследование и по линии правоохранительных органов и ведется проверка деятельности всех органов исполнительной власти, заявили в администрации.
Трагедия в удмуртской Можге спровоцировала масштабные проверки. Проблему обозначают юристы: есть и другие семьи, в которых, в принципе, все хорошо: мать-одиночка, работает, в соцслужбы сами они не обращаются, а те лишний раз не беспокоят.
Адвокат Алексей Царев считает, что установить точное количество таких семей невозможно.
"Не существует механизма по учету таких семей. Что органы опеки, что правоохранительные органы работают на основании заявлений и информации. Полная картина у них отсутствует", - уточняет юрист.
Но рейды доказали, что приходить в такие семьи необходимо. В этой квартире в Ижевске обнаружили двухлетнего малыша. Пять дней, как его мать умерла от пневмонии.
Единственный раз соседи были в доме у женщины. Их пригласили как понятых. Нужна ли ей помощь, ее ребенку – не было интересно ни им, ни родственникам, ни органам опеки. Сейчас малыш в больнице.
Произошедшее в Удмуртии стало поводом для переосмысления самой системы работы соцслужб и поиска вариантов предотвращения таких ситуаций.
"Мне кажется очень правильным и точным решение о привлечении в том числе и структур ЖКХ, и старших по дому, которые могут как активисты просто постучать в дверь. Проинформировать о том, что из этой квартиры несколько дней никто не выходил, а вдруг там беда", - говорит детский омбудсмен Анна Кузнецова.
В квартирах матерей-одиночек, стариков, в квартирах, где часто шумят или, напротив, подозрительно тихо. За лишний звонок или стук в дверь вряд ли будет стыдно, а за трагедию, случившуюся прямо под носом – наверняка.