Version: 1.0.2

Легендарный "КамАЗ" отмечает полувековой юбилей

К турнирам и победам, только уже спортивным, готовятся во всемирно известной команде "КамАЗ-мастер". До старта ралли "Дакар" осталось меньше месяца, и на этот раз гонщики хотят выиграть особенно сильно, чтобы тем самым поздравить с юбилеем родной завод.

Именно сегодня "КамАЗу" исполняется 50 лет. Страсть к победам разделяют все сотрудники предприятия, и ради того, чтобы быть первыми, совершают одно открытие за другим. Так, в топливном баке появляется космический холод, а управлять огромным грузовиком начинает робот.

Броситься под КамАЗ и не умереть, а потом еще и усложнить эксперимент, отстранив от управления водителя. Человеческая жизнь – в руках бортового компьютера машины.

То, что здесь производят, умеет самостоятельно видеть дорогу и отслеживать беспечных пешеходов.

Грузовик со сложной историей. Дитя сразу нескольких стран, прародителем которого стал канадский автомобиль, который затем превратился в разработку московского ЗИЛ, а уж потом в известный всем КамАЗ. И неизвестный: кибермаршрутка обещает быть такой же шокирующей, как кибертрак. И не надо спрашивать у Илона Маска, как ему такое.

"Чтобы зайти в этот автобус и сесть в него, и поехать, нужно, чтобы в мобильном приложении вы были зарегистрированы", - отметил главный конструктор инновационных автомобилей НТЦ ПАО "КамАЗ" Сергей Назаренко.

Инженеры уже научили беспилотные грузовики и автобусы ездить в колонне друг за другом без привязки к ГЛОНАСС и сейчас тестируют их в различных погодных условиях. Нашу съемочную группу не переехало КамАЗом даже в условиях гололеда. Очевидно, что такими системами будет оснащен и концепт, который сейчас показывают на всех выставках. Ведь не зря же у него слот для мобильника прямо в руле, а еще беговая дорожка.

То есть, представьте, вы проехали 700-800 километров по дорогам России, немножко устали, и вы просто переходите сюда, включаете этот аппарат и занимаетесь производственной гимнастикой.

Впрочем, в арсенале завода есть и такие машины, в которых беговая дорожка будет выглядеть явным курьезом. Во-первых, весьма обширная номенклатура, во-вторых гоночная линейка, который уж точно нет равных в мире.

Один список спортивных титулов этого человека занимает полстраницы машинописного листа. Владимир Чагин, семикратный победитель "Ралли Дакар" в классе грузовиков, сегодня сам по себе бренд и представитель лучшей в мире раллийной команды.

"В числе первых мне посчастливилось быть в начале пути этого большого проекта, тогда, когда это началось, мы не думали, что такой масштаб, такое долголетие получит спортивная команда", - отметил Чагин.

Сегодня КамАЗ не только один из спортивных символов России, но и полигон для конструкторских идей. Раллийный автомобиль не имеет ничего общего с серийными. Но именно от них берут систему качества, внедряемую на производстве.

"После каждого участка стоит контролер ОТК, который перепроверяет сборку автомобилей согласно чек-листу. А также еще не все, у нас есть инспекционный контроль. То есть департамент качества выборочно, ежесменно берет автомобиль, сошедший с конвейера, и проводит его аудит, осмотр", - заявил заместитель главного технолога по сопровождению производства автомобильного завода ПАО "КамАЗ" Дмитрий Бородинов.

Несколько конвейеров работают день и ночь, с каждого сходит десяток модификаций. КамАЗы, знакомые всем, и КамАЗы совсем неизвестные. Вот как этот, работающий на сжиженном метане. Вместо бензобака у него своеобразный термос, внутри которого температура безвоздушного космического пространства – минус 170 градусов по Цельсию. Автомобиль обещают показать как раз в день рождения завода.

Легендарный "КамАЗ" отмечает полувековой юбилей