Version: 1.0.2

Как идет реализация нацпроекта "Экология" в российских регионах

Десятки крайне опасных объектов готовятся обезвредить по всей России. Это не только гигантские свалки, от которых задыхаются целые города, но и заброшенные заводы, где использовались ядовитые химикаты. Масштабные работы, согласно нацпроекту "Экология", идут под наблюдением общественных активистов.

Вот так, за какие-то минуты кран ломает зараженный цех. 50 лет в этих стенах производили медицинские градусники. Завод закрыли в начале 90-х, а ядовитая ртуть осталась.

Еще три месяца назад перемещаться по зданию можно было только в костюме химзащиты. Риск, что ветер разнесет опасные химические вещества по округе, хоть и минимальный, но был. Вплоть до этой зимы. В декабре ликвидаторы наконец-то сняли противогазы.

На месте заводских цехов теперь саркофаг. В почве могли остаться ртутные отходы, поэтому по периметру территории сделали глиняный замок, сверху все залили бетоном со специальным реагентом. Плиту засыпят плодородным грунтом и этот участок снова можно будет использовать.

На специализированный полигон "Кубаньцветмет" в Краснодарском крае вывезли более 730 тонн ртутных отходов. После этого начался снос здания и изоляция его подземной части, по которой шли инженерные коммуникации. Через трубы ртуть могла попасть в почву.

"Влага не будет выходить за его пределы. Жидкости не будут протекать там, ручей, скажем, какой-то через этот саркофаг. Максимум, что останется в нем, эти реагенты будут производить демеркуризацию, если что-то попадет туда", - говорит руководитель проекта Николай Драгич.

Здоровье жителей всего Руднянского района Смоленской области многие годы подвергалось опасности. После банкротства завода сюда устремились мародеры, которые собирали и продавали ртуть.

"Ее опасность в том, что когда она проникает в окружающую среду, то она уже может свободно распространяться, непредсказуемо передвигаться, может попадать в водную систему, в рыбу, водные организмы и впоследствии в организм человека", - отмечает химик-технолог ФГИК "Размах" Андрей Иванов.

Демонтаж и очистку таких объектов проводят в рамках национального проекта "Экология". Одна из его задач – избавиться от опасного наследия. В Смоленской области местные власти теперь ищут инвесторов для развития уже бывшей зоны отчуждения. 

"Здесь полностью обустроена инфраструктура, то есть электромощности есть, газовые мощности. Второй показатель – это автомобильная дорога, которая является федерального значения и связывает РФ с Белоруссией", - пояснил начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров.

В паспорте нацпроекта 75 таких опасных объектов, разбросанных по всей стране. 17 их них ликвидируют в этом году. Несанкционированных свалок больше почти втрое. В этом году рекультивируют 16 из них. А вот как использовать территории бывших полигонов, нередко решают сами жители. 

"Общественные созданы советы, где общественность всячески начинает планировать, а что же там будет, и многие спорят уже о том, что же там, горнолыжная там будет инфраструктура или садово-парковый ансамбль", - говорит руководитель проектного офиса Минприроды РФ Федерального проекта "Чистая страна" Вадим Петров.

В следующем году в рамках нацпроекта ликвидируют почти 50 объектов в 18 регионах России. И в Минприроды призывают регионы активнее подавать заявки: деньги в федеральном бюджете на это зарезервированы.

Как в России проходит реализация нацпроекта "Экология"