Целая деревня под Курганом осталась без магазина продуктов и медпомощи
Сегодня агентство "РИА Новости" опубликовало рейтинг регионов с самим большими затратами жителей на еду. Меньше всего расходы на питание в структуре семейного бюджета занимают в Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе и в Москве – от 22 до 25%.
Больше всего - в Ингушетии и Дагестане. Там на покупку продуктов тратится приблизительно от 54 до 58% бюджета семьи. Впрочем, аналитики агентства увязывают уровень расходов не только с благосостоянием жителей и ценами, но и с исторически сложившимися традициями быта.
Правда, традиции эти порой возникают не от хорошей жизни. Например, в Курганской области обитатели одной из деревень за продуктами ездят на такси. Не потому, что богаты, а потому, что иначе просто останутся голодными.
Жизнь в деревне Верхняя Алобуга похлеще телевизионных шоу на выживание. Участников, то есть жителей, чуть больше 100. Условия простые – найти продукты пропитания без магазина, медицинскую помощь без поликлиники, работу без наличия рабочих мест. Но главное при этом найти деньги на такси: до районного центра, где есть хоть какая-то инфраструктура, нужно проделать путь в 15 километров.
Вот люди из деревни Верхняя Алабуга на такси не только в булочную ездят. Два года назад здесь закрылся единственный продовольственный магазин. Индивидуальному предпринимателю было просто невыгодно работать: выручка в год составляла 15 тысяч рублей.
Наладить поставку продуктов в деревню хотя бы раз в неделю в сельсовете не считают острой необходимостью, так как продукты всегда можно купить на почте... Купить-то можно, только вот что…
Однако продукты – это только часть проблем. Недавно в деревне на пенсию ушла единственный фельдшер. На наш запрос в районную администрацию о том, как деревне собираются помогать, прислали ответ, в нем - о том, что ситуация под контролем, что ведутся переговоры с предпринимателем о продлении маршрута автолавки из соседней деревни и о том, что с медициной все в порядке.
То, что Верхняя Алабуга находится у дороги – главный плюс. Иначе, как говорят местные жители, сюда бы никто никогда не доехал. В прошлом году в вымирающей деревне закрыли единственную школу и теперь дети ездят на автобусе в районный центр. Однако уже понятно, что по ее окончании в Верхней Алабуге молодые специалисты вряд ли останутся.
По данным последней переписи населения, острее всего проблема вымирания касается Тверской, Вологодской, Псковской областей – в каждой брошенных сел больше 2 тысяч. И, по словам экспертов, местным чиновникам, как правило, не интересно заниматься жизнью умирающих деревень.
Эксперт Госдумы по муниципальному развитию регионов Глеб Тюрин занимается этой проблемой много лет. По его мнению, заинтересованность молодежи в сельской жизни часто просто модная тенденция. Чтобы жить в деревне, работой должны быть обеспечены несколько тысяч человек. При этом в ближайшем будущем эксперты не исключают, что из-за цифровизации потерявшие места специалисты потянутся к земле. Только вряд ли без помощи государства им удастся там закрепиться.