Вещи Николая I вернулись в Исторический музей в Петергофе
Спустя десятилетия в исторический музей в Петергофе вернули экспонаты и вещи императора Николая I. Они были утрачены в годы войны - некоторые проданы, некоторые исчезли. Кропотливые поиски по всему миру - и наконец удалось вернуть их в особняк, который сам император обустраивал как семейный очаг.
Дворец-коттедж был задуман Николаем I как домашний особняк в модном тогда средневековом стиле. В отличие от парадных резиденций, он строился как семейная вилла. Оформление, убранство, меблировка - все по-домашнему.
Николай I говорил: именно во дворце-коттедже он хотел быть не императором, а мужем петергофской помещицы. Все предметы интерьера подбирал сам. Например, вот этот стол.
"Решение художественное очень простое. Лаконичное. Он предназначался не для пышных приемов. Все утверждалось Николаем I", - говорит хранитель фонда "Мебель" государственного музея-заповедника "Петергоф" Ольга Кислицына.
Накануне Великой Отечественной в Петергофе было более 3000 предметов мебели. В тыл вывезли 50. Остальное - утрачено. Сейчас в экспозицию возвращаются те экспонаты, которые советская власть распродавала еще до войны.
"Не собиралось спонтанно. Собиралось системно. Решили воссоздать ансамбль Петергофа", - говорит народный артист России, основатель фонда "Возрождение традиций" Сергей Ролдугин.
Фонд «Возрождение традиций» преподнес в дар «Коттеджу» те предметы, которые точно отражают характер хозяина – Николая Первого. Его скромность в быту и утонченность. Этот стол сделан в мастерской Гамбса.
Мебель Гамбса была брендом в XIX и в XX веках, да настолько популярным, что становилась героем литературных произведений. Павел Кирсанов - из тургеневских "отцов и детей" - сидел в гамбсовском кресле. Знаменитые 12 стульев у Ильфа и Петрова были тоже сделаны в мастерской Гамбсов.
В Государственном историческом музее благодаря меценатам появились эталонные образцы "стиля рюсс" - русского стиля. Популярного во всем мире на рубеже 19-20 веков. Часы фабрики Кузнецова в виде терема. Ширма авторства Ивана Билибина. Это - иллюстрация к строкам Пушкина: «Царь Салтан сидит в палате. На престоле и в венце. С грустной думой на лице».
"Среди предметов, которые изображены на стенах - посуда, предметы быта - мы легко опознаем предметы, которые есть в нашем музее…" - говорит хранитель Фонда русской мебели Государственного исторического музея Наталья Углева.
А это – образец итальянского барокко. По изяществу и сохранности – аналоги в мире найти сложно. Венецианский стол для рукоделия 17 века – настоящая домашняя мануфактура.
"Подобные столы часто дарились молодым девушкам, 12-летним девочкам, которые ткали пояса, приданое, это подарочный элемент – носили в основном мужчины", - говорит хранитель Фонда западно-европейской мебели Государственного исторического музея Юлия Кузьмина.
Каждый подарок меценатов подбирается годами, строго индивидуально, чтобы реликвия вписалась в атмосферу конкретного музея, конкретного дворца, отвечала эпохе.
"Как машина времени, потому что все расположено так же, отреставрировано так же, и все это говорит о том, о чем люди думали в то время. Это предметы, которые достойны выставляться в лучших музеях мира", - говорит народный артист России Сергей Ролдугин.
Благодаря Фонду «Возвращение традиций» музеи Москвы и Петербурга, российских регионов постоянно пополняют свои коллекции раритетами, которые десятилетиями находились в частных собраниях.