Version: 1.0.2

Новые передвижные экологические станции заработали в России

Новые передвижные экологические станции бороться с незаконной вырубкой леса, конечно, не смогут. Но вот ущерб обязательно оценят. Благодаря современным технологиям, контроль качество воздуха, вредных выбросов и вообще полный анализ того, чем мы дышим, теперь будет занимать несколько минут. Полученные данные помогут не просто улучшить экологическую ситуацию в целом, но и следить за тем, насколько добросовестно промышленные предприятия соблюдают законодательство.

Этот фургон – экологическая скорая помощь, оснащенная газоанализаторами, датчиками пыли и метеостанцией. Экологи теперь в режиме онлайн получают информацию об окружающей среде. Устранить ущерб бригада специалистов, конечно, не сможет, но точный диагноз поставит.     

Передвижная лаборатория около жилых домов анализирует атмосферный воздух на наличие 27 загрязняющих веществ. Напротив – промзона и мусоросжигательный завод, отсюда хорошо видно выходящий из трубы пар. Уже через 30 минут специалисты узнают, соответствует ли воздух в этом районе всем нормативам.

Сегодня превышений не нашли. Но это ещё не значит, что их нет на самой территории промышленного объекта. Поэтому такие лаборатории будут приезжать сюда регулярно.

"Лаборатория укомплектована как российским, так и импортным оборудованием. Это очень современное оборудование. Оно очень чувствительное, и один из основных плюсов такого передвижного экологического поста заключается в том, что практически полностью исключен человеческий фактор", - говорит исполняющий обязанности директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу» ФГБУ ЦЛАТИ по ЦФО Евгений Снегирев.

До эпохи передвижных лабораторий пробы атмосферного воздуха везли в стационарные. Там на исследования уходило несколько дней. Теперь за полчаса формируется протокол и машина может отправляться дальше. Для работы ей нужно только горючее. Поверку приборов надо делать не чаще одного раза в год.

"Отборы проб можно делать оперативно. Здесь, на месте сразу увидеть результаты, переместиться из одной точки в другую и за короткий промежуток времени провести несколько отборов по всей санитарно-защитной зоне, которая составляет сотни метров", - говорит руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области Дмитрий Федоткин.

Экологический мониторинг проводят в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Его задача не только обнаружить загрязнённую территорию, но и предотвратить их появление. Потенциально опасным предприятиям дешевле следить за чистотой производства самостоятельно, нежели платить огромные штрафы, а то и вовсе остаться без лицензии.

"В этом году поддержали нас и стали нашей опорой предприятия, промышленность, которая потратила практически 15 миллиардов рублей в этом году уже на реализацию экологических мероприятий в 12 городах. Либо это модернизация отдельных установок, либо это введение новых мощностей", - говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Пока таких лабораторий – две. Но скоро в рамках нацпроекта «Экология» к ним присоединятся ещё 10, которые будут работать в разных регионах России.

Новые передвижные экологические станции заработали в России