Version: 1.0.2

Вынесен приговор убийце школьника, заступившегося за мать

В Архангельской области вынесен приговор в отношении мужчины, который убил 15-летнего Ивана Крапивина, заступившегося за свою мать.

Напомним, эта трагедия произошла 1 мая 2017 года в Северодвинске. Роман Пронин напал на свою соседку по коммунальной квартире и ударил ее ножом по голове не менее 27 раз. Ее сын Иван Крапивин решительно вступился за маму, но агрессор несколько раз ударил его гантелью по голове. Мать и сын были госпитализированы, женщину удалось спасти. Ваню прооперировали, он проходил лечение в нескольких медучреждениях, однако полученные им травмы оказались слишком тяжелыми – подросток скончался в декабре прошлого года в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» Депздрава столицы, где находился под наблюдением знаменитого педиатра и бывшего директора учреждения Леонида Рошаля.

Как сообщает официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, суд признал собранные следователями доказательства достаточными для вынесения приговора в отношении Романа Пронина. Он признан виновным в убийстве мальчика и покушении на убийство его матери (п. «б» ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ). На момент смерти подростка Пронин уже был осужден по статьям, предусматривающим ответственность за покушение на убийство двух человек, и отбывал срок в местах лишения свободы.

"Следствием была назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, установившая причинно-следственную связь между действиями Пронина и смертью Ивана Крапивина. Ее результаты послужили основанием для отмены приговора Пронину и возобновления расследования по вновь открывшимся обстоятельствам", – сказано в сообщении Петренко.

В результате Пронину было предъявлено новое обвинение в совершении более тяжких преступлений – убийства и покушения на убийство. При этом отмечается, что подсудимый свою вину в ходе следствия не признавал и заявлял, что к преступлению якобы причастны другие люди. Также в отношении мужчины была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила его вменяемость.

В итоге суд назначил Пронину наказание в виде 20,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Помимо этого, были удовлетворены гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда на общую сумму 1,8 миллиона рублей.

"Самоотверженный поступок Вани Крапивина навсегда останется олицетворением истинных человеческих ценностей, а его мужество будет напоминанием сверстникам о настоящем подвиге и любви к матери. Указом Президента России за мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Иван Крапивин посмертно награжден орденом Мужества", – заключила Петренко.