Путин на Госсовете поставил задачи по развитию российского села
Весь круг аграрных вопросов сегодня детально обсуждали на Госсовете в Кремле. Владимир Путин первым делом поставил задачу - срочно улучшать качество жизни на селе вслед за впечатляющими успехами агропрома. Предложены новые меры поддержки фермеров, отдельно остановились на производстве экологически чистых продуктов.
Государственная аграрная программа - очень удачная тема для заседания в Кремле для предновогоднего обсуждения. Во многом потому, что сельское хозяйство - сфера, которая стабильно показывает хорошие результаты. Даже елки, которые здесь стоят все как на подбор.
Это первое, что должно было привлечь членов Госсовета. Им даже при входе в Александровский зал выдавали специальную памятку: подойти к "Елке желаний". В прошлом году традицию делать это начал Владимир Путин. Все подхватили. Вот министр экономического развития Орешкин сорвал сразу три записки с просьбами больных детей.
"Если ты понимаешь, что можешь исполнить больше, - надо исполнять больше", - говорит глава Минэкономразвития.
К елкам с желаниями из своих регионов потянулись губернаторы. Глава Петербурга Александр Белов тоже снял с веток несколько просьб.
"Хорошие, интересные желания, детишки пишут Деду Морозу, а мы их все исполним", - говорит губернатор.
Ноутбук — одно из самых частых желаний на "Елке". Вот и первому заместителю главы Администрации президента Сергею Кириенко теперь предстоит подарить его десятилетней Дарье из Москвы.
"Знаете, я, честно говоря, считаю, что это меняет жизни не только самих ребят, чьи мечты исполняются, это немножко меняет жизнь людей, которые исполняют эти мечты, потому что, честно говоря, делать подарки гораздо приятнее, чем их получать", - отметил Кириенко.
А обсуждение состояния сельского хозяйства — почти подарок для участников заседания Госсовета. Внутренние потребности обеспечены, продукты успешно идут на экспорт. Как сказал президент, то, что вчера было рекордом, сегодня становится нормой. Но это не значит, что в сельской местности все прекрасно.
"Наши сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. Я хочу еще раз повторить: этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК... По оценкам общий уровень сельской местности всеми видами благоустройства, а это в том числе водопровод, отопление, газ, система ЖКХ, - чуть больше 34%, тогда как в городах - почти 80... В целом по стране на модернизацию этой сферы будут выделены немалые средства, как вы знаете, дополнительно мы изыскали до 550 млрд руб... Задача субъектов федерации - завершить подготовку соответствующих региональных программ. Напомню, они должны быть приняты к 1 июля следующего года", - сказал Путин.
В этом году Россия поставит за рубеж продуктов на 24 миллиарда долларов. Зерновые, рыба, масложировая продукция. Вот Ставропольский край на 30% увеличил экспорт - баранину и мясо птицы поставляют даже в Африку, на Ближний Восток и в Южную Америку.
Зерно и мясо - одни из основных экспортных продуктов, но все может измениться. На встрече в Кремле Путину напомнили и про новый вид продукции с высокой добавочной стоимостью, о которой ему на днях уже рассказывали.
"По итогам встречи в Адыгее разведение виноградных улиток будет включено в перечень сельскохозяйственных видов деятельности, а значит, сможет получать государственную поддержку, в частности, гранты", - рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Путину идея главы Минсельхоза понравилась.
В российском сельском хозяйстве столько сложных отраслей, что при обсуждении многие задумывались об их развитии прямо на заседании. Рост в этой сфере - не повод просто пожинать его плоды. Путин дал поручение выйти на международный рынок экологически чистой продукции.
"Это, во-первых, мировая тенденция, и у нас здесь есть абсолютно точно конкурентное преимущество. Экологически чистая, безопасная продукция, продовольствие, безусловно, таким может быть на глобальных рынках для нас. И его, безусловно, конкурентное преимущество нужно усиливать", - подчеркнул президент.
И это только ряд направлений развития отечественного агропромышленного комплекса. Его сегодня в Кремле обсуждали несколько часов.