Стену Памяти погибшим в ВОВ солдатам снесли в подмосковной Истре
Фотографии фронтовиков, которые много лет с почётом висели на одной из центральных улиц города, оказались "не к месту".
В подмосковной Истре демонтировали стену Памяти с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Об этом сообщает издание "Истра.рф".
Отмечается, что вместо стенда с портретами воинов и погибших солдат появилась новогодняя инсталляция. Данное решение раскритиковали местные жители и родственники людей, чьи портреты были вывешены на стене Памяти.
Стена памяти было открыта 8 мая 2015 года в преддверии дня Великой Победы.
По указу президента РФ 2020-й год — Год памяти и славы. В России пройдут мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы в ВОВ.
Именно под Истрой в ноябре — декабре 1941 года проходили ожесточенные бои за Москву.
Здесь были сосредоточены крупные силы фашистов — две танковые и две дивизии пехоты. Наступление на Истринском направлении началось 16 ноября.
25 и 26 ноября в городе шли непрерывные бои. Немецкие захватчики подвергли Истру артиллерийскому обстрелу и ударам с воздуха. Город был сожжен почти дотла. 27 ноября противник полностью захватил то, что осталось от Истры.
Оккупация длилась две недели. 11 декабря после массированной артиллерийской подготовки начался бой за Истру. В освобождении города принимали участие 9-я гвардейская стрелковая дивизия и отдельные части 18-й стрелковой дивизии и 17-й танковой бригады.
После разгрома немецких войск в Истре и освобождения города началось контрнаступление Красной Армии. Отметим, что погибших в боях в Истринском районе находят и по сей день. На местах братских захоронений установлены многочисленные памятники.