Version: 1.0.2

Обитатели айсберга: как выживают люди в аварийном общежитии в Иркутске

В Иркутске Следственный комитет начал проверку в связи с жалобами людей, которые годами вынуждены существовать в буквальном смысле в адских условиях. Бывшее здание военного общежития уже давно местные жители называют айсбергом. И это сравнение кажется абсолютно точным. Городская мэрия пообещала расселить обитателей ледяных пещер во временное жилье. Только вот оно вряд ли окажется лучше прежнего.

 

Такое сочетание причудливых зимних узоров и теплого пара обычно бывает возле термальных источников. Или около прорыва трубы с кипятком. Красота здания этого общежития в Иркутске тоже рукотворная. Просто несколько лет не чинили трубы отопления. Зато теперь можно любоваться им снаружи и гулять среди сосулек и сугробов внутри.

Обледеневшие этажи, белоснежные лестницы. В этом здании все еще живут люди. Гульбахор Кинжаева - одна из них. Знает самые опасные места в доме. Но не уверена, что техника сможет выдержать их посещение.

Ее муж 25 лет проработал поваром в военном училище. Поэтому им дали пару комнат в ведомственном общежитии. Потом уволился, здание Минобороны передало городу. И те, кто не связан уже был с военными, остались тут жить по инерции. Но из-за проблем с документами дом перестали обслуживать.

Сырость, грязь, безысходность. В подвале хлещет кипяток, поэтому в комнатах как в бане жарко и влажно. Между стеклами тряпка, на стенах грибок. 

"Трещина была. Мы сами закрыли своими руками. Здесь штукатурку сделали. Вот видите, у нас льет", - говорят жильцы.

В доме живут пять семей, у всех маленькие дети. Даже многодетные есть: им негде больше жить. И пока рушилось здание, они обращались, жаловались, собирали документы. На окнах СОС писали и попадали в сюжеты новостей. Год назад о доме мы рассказывали в своих новостях. Но тогда, видимо, иней был не так красив. Теперь же чиновники пригласили жителей к себе. И оказывается, в общежитии не все так плохо.

"На сегодняшний день, насколько мне известно, горячей водой, теплом и светом общежитие обеспечено", - говорит Владимир Преловсский, председатель комитета по управлению Октябрьским округом.

А еще обеспечено своим собственным катком на первом этаже. Его заливает канализация каждый год.

Убегая отсюда, те, кому было куда бежать, даже бросили в углу старые коньки. Но зиме тут не рады ни дети, ни взрослые. Находится дома опасно.

"Я даже боюсь своих детей тут оставлять. Я встречаю, одному, второму задания даю ребенку: сиди смотри. Если, не дай Бог, что-нибудь разрушится – одевай куртки, убегай!" - говорит Гульбахор Кинжаева.

Не то чтобы выхода не было. Жителям замерзшего общежития уже давно предлагают переселиться в резервный фонд. Вот и сейчас предложили, но надо правильно все оформить. А это не так просто.

"Мы не можем даже собрать все справки. Паспортный стол нам отказывает в выдаче справки о составе семьи", - говорит Юрий Чуприн, житель дома.

Ну а раз нет документов, то и переселять в фонд не имеют права. Осталось через суд доказать, что проживают семьи тут на законных основаниях. Пока будут судиться, местный следственный комитет проведет проверку. В их документах белое здание в Иркутске, которое жители прозвали "Айсберг", фигурирует как "место происшествия".
 

Обитатели айсберга: как выживают люди в аварийном общежитии в Иркутске