Version: 0.1.0

Дом из "Братьев Карамазовых" чуть не сгорел в Старой Руссе

"Дом Беляева" или как его иначе называют в народе "Дом Катерины Верховцевой", описанный Федором Достоевским в романе "Братья Карамазовы", серьезно пострадал при пожаре — сгорели кровля, перекрытия и чердачные помещения, сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС по Новгородской области. 

"Площадь возгорания превысила 200 квадратных метров, оно было ликвидировано около 7.28 мск. Здание не эксплуатировалось, никто не пострадал", — отметил собеседник агентства.

Известно, что сообщение о возгорании поступило в районе 4 утра по мск. Пожарные боролись за сохранность здания, имеющего статус объекта культурного наследия, в течение трех часов.

Как рассказал ТАСС замглавы администрации Старорусского района Игорь Ананьев, противоаварийные работы в здании были проведены примерно год назад, "доступ в него был перекрыт: стоит забор, окна были заколочены, но, скорее всего, бездомные разобрали вход, вскрыли дверь и устроили пожар". По данным Ананьева, площадь возгорания составила 340 "квадратов". 

После пожара на место происшествия для определения степени повреждения здания отправлены сотрудники инспекции государственной охраны культурного наследия области.

Напомним, что "Дом Катерины Верховцевой" был одним из немногих зданий в городе, которые сохранились в годы Великой Отечественной войны, когда Старая Русса была почти полностью разрушена. До пожара планировалось его отреставрировать и сделать музейным объектом.

Старую Руссу называют "городом Достоевского" - русский классик провел здесь восемь летних сезонов начиная с 1872 года и написал большую часть своего последнего произведения "Братья Карамазовы", а сама Русса стала прообразом Скотопригоньевска, где происходят события романа.