Version: 1.0.2

Спасатели и врачи рассказали, как правильно окунаться в прорубь

Аномально теплая зима привносит слишком много нового в обыденную жизнь россиян. И вот еще один пункт - из нашей речи похоже в этом январе пропадает идиома крещенские морозы, а вместе с ним и все сопутствующие традиции. Например, крещенские купания. Ведь в том же столичном регионе сейчас даже прорубь нормальную не найдешь.

Январь уже не тот. На побережье трава, лед только схватился. Аномальная зима играет на стороне ценителей крещенских традиций, но против сотрудников экстренных служб.

А вот и возможные последствия теплой погоды. Тонкий лед треснул. Спасло лишь то, что вовремя подоспели водолазы. Спасательные отряды в преддверии Крещения отрабатывают все вероятные сценарии происшествий. Условия учений максимально приближены к реальным. 

На особом контроле именно такие стихийные проруби, где чаще всего фиксируют несчастные случаи. Именно поэтому спасатели планируют ежечасное патрулирование. И, конечно, в случае беды сразу же бросятся на помощь. Водолаз должен действовать оперативно. Иначе в холодной воде пострадавший просто замерзнет. Счет идет на секунды. Последствия могут быть печальными.

И даже трагичными. Это Украина. Видимо, нетрезвый молодой человек, эффектно нырнув в прорубь, ударился головой о лед. Захлебнулся и утонул.   

Еще пример из Китая. Безумный пловец затерялся подо льдом. Повезло, что рядом оказались друзья. Спасли. 

Таких последствий можно было избежать, если бы грехи смывали в организованных купелях. Где дежурят медики, полицейские, профессиональные спасатели. 

"В основном месте стоят 3-5 спасателей. Помогают выходить, потому что поскальзываются. Вдохнули не вовремя, когда окунались. Немножко захлебнулся – быстренько подхватили и сразу первую помощь оказали", - говорит начальник поисково-спасательной станции «Троицкое» г. Москвы Роман Сорокин.

Крещенский ритуал с каждым годом объединяет все больше православных, и не только. Одни ныряют ради традиций, другие за компанию. Закаленные и нет. Вот женщина, окунувшись три раза, теперь с трудом стоит на ногах. Видимо, спазм сосудов и головокружение. Врачи заявляют в один голос: для многих купание в проруби строго запрещено.

"Если есть какие-то противопоказания, например, сердечно-сосудистая система, сосуды будут не готовы так быстро реагировать на перепады температуры. Это может закончиться гипертоническим кризом. Любой неподготовленный человек может прийти к таким исходам, даже летальным", - говорит врач Екатерина Заика.

Несмотря на все предупреждения медиков, очереди к иордани только растут. Видимо, вера в исцеление святой воды сильнее страха однажды не вынырнуть. 

Для них ледяная вода – родная стихия. Победили страх. Покорили мороз. «Моржи», наверное, как никто другой знают, как обуздать холод.

"Перед тем, как собрался, подготовился идти на Крещение, в течение недели брал кружку воды, залезал в ванную. Поливал одно плечико, затем второе. Идет энергия. Идет изнутри. Судя по всему, пробивает сосуды, которые молчат, когда ты лежишь на диване", - говорит любитель зимнего плавания Вячеслав Махаев.

Вот только это лишь малая часть подготовки. Основная – интенсивная разминка.

"Обязательно перед погружением согреться, еще раз говорю. Тело должно быть согрето, но не потное, не мокрое. Нельзя на холодное тело, потому что, во-первых, вы и не залезете. Психологически будет сложно. Окунание в прорубь – это стресс для организма", - говорит председатель клуба "моржей" Балашихи Дмитрий Пекарев.

Причем такой, что легко свалит с ног. Снять стресс поможет восточная медитация. Техника дыхания тибетских монахов согреет тело и буквально зажжет внутри огонь, уверяют йоги. 

"Необходимо выдохнуть весь воздух вначале. Тот, который в вас есть, выдыхаете. Выдох осуществляется диафрагмой, которая поднимается вверх. У вас освобождается место внутри живота максимально. А после того, как втянули, подняли весь живот к диафрагме вверх, болтаете вперед-назад", - говорит йог и физиолог Ринад Минвалиев.

Конечно, так можно и не рисковать. И это уже совет прихожанам от батюшек. Святой водицы можно просто испить в храме. И там же замолить грехи.

Спасатели и врачи рассказали, как правильно окунаться в прорубь