Российских школьников научат управлять эмоциями
Число школьников с психическими расстройствами выросло на 20 процентов за последние пять лет. Об этом сообщили в институте Сербского. Чтобы эмоции не зашкаливали - детей научат управлять ими в реальности, а не просто ставить эмодзи в соцсетях. Уже в этом году специальные занятия начнутся в восьми пилотных регионах. И нужно это не только, чтобы воспитать эмоционально зрелых людей, но и остановить, например, травлю в среде подростков.
Маски, которые просматривает четырнадцатилетняя Камила, – новое увлечение современных школьников. Ее мама поначалу встревоженно относилась к страшным маскам, пока не поняла, что это на ее дочь никак не влияет. Однако в министерстве просвещения все-таки решили разобраться с российскими школьниками - получше узнать, что они чувствуют.
"Будет здорово, когда действительно высококвалифицированные психологи в школах будут на личном внутреннем доверительном отношении беседовать с детьми", - говорит многодетная мать Гульнара Закусило.
Современных детей будут разбирать на предмет эмоций, а самих школьников обучат распознавать эмоции других людей. В инициативе министерства просвещения, несмотря на загадочность темы, нет секретных техник, по которым ученики как спецагенты будут считывать обман или скрытую агрессию. В ведомстве возьмутся за школы, чтобы там воспитывали эмоционально зрелых и психически устойчивых личностей.
Министерство просвещения уже протестировало программы повышения квалификации для педагогов и направило в регионы. Психологи должны появиться в каждой школе. Их сейчас в России – почти 42 тысячи. Психологов – 25 тысяч.
"На мой взгляд, данная инициатива не обеспечена ни людскими ресурсами, кадровыми, ни материальными", - считает заслуженный учитель России Александр Снегуров.
По мнению заслуженного учителя России Александра Снегурова, проблема, затронутая в этой программе, гораздо глубже. Работа с учеником должна проводиться не только на уровне психологов, но и всего педагогического состава.
"А что, педагогов не учили работе с детьми? С их эмоциями и чувствами? Ну это же подается как нечто новое, уникальное, необыкновенное", - говорит заслуженный учитель.
В инициативе министерства просвещения пока больше вопросов – чему конкретно будут учить школьников? Будет ли это отдельным предметом или сведётся просто к приему психолога? По мнению Евгения Ямбурга, идея министерства злободневная. Важно, чтобы работу с детьми не заменила работа с документами. Так сейчас часто бывает.
"У нас по заболеваемости - а я занимаюсь и больными детьми – на первом месте находится психоневрология. Поэтому управлять эмоциональной сферой детей – это крайне важно. Другой вопрос, что это очень сложная и кропотливая работа", - говорит заслуженный учитель России Евгений Ямбург.
Проблема буллинга – в программе об этом есть. Агрессия среди детей была всегда, но сегодня она практически полностью ушла в сеть. И как распознавать эмоции, если это теперь смайлики?
В современных гаджетах и приложениях почти несколько тысяч смайлов, огромное количество так называемых масок. Ученые уверены: человеческий мозг воспринимает и реальное, и схематическое изображение одинаково, то есть обрабатывает смайл как настоящее лицо. Понятно, что и при живом общении можно подделать улыбку, но в режиме «онлайн» это вообще не составит труда.
Насколько педагоги понимают современных детей? Поможет ли новая программа соединить реальность с онлайном? Программу запустят уже в этом году – на очереди 7 пилотных регионов, какие – не уточняется.