Version: 0.1.0

Пожар в Томской области стал результатом разграбления российского леса

Ситуация в лесной отрасли сегодня вновь в центре обсуждения. Из разных регионов стали приходить новости, которые касаются этой чувствительной сферы. В Томской области много погибших при пожаре в общежитии пилорамы. В Иркутской области ущерб от незаконных вырубок эксперты оценили в миллиард. А в Хабаровском крае фигурантом громкого расследования стал бывший замглавы регионального правительства. Курировал он именно леса. Что не так в этой отрасли - в материале РЕН ТВ.

Первые сигналы о пожаре в поселке Причулымский Томской области на пульт МЧС поступили в 4 утра – полночь по Москве. Горело деревянное жилое здание. 

Площадь пожара к моменту приезда первых расчетов уже перевалила за 200 квадратных метров – по сути, это все здание. Уже к утру, когда огонь потушили, были обнаружены тела 11 человек. Все они работали на местной пилораме. 

По предварительными данным, погибшие – граждане Узбекистана. Все работали легально и даже были зарегистрированы в здании. Пилорама принадлежит китайскому инвестору, и вся продукция тоже шла в Китай. Это обычное в лесном бизнесе дело. Примерно также лесодобыча была устроена в соседнем Иркутске. А закончилось все арестом местного министра Сергея Шеверды.

"В одном случае сэкономили на жилье, и люди погибли, - говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - В другом случае по-черному грабили наш лес, который вывозили за рубеж".

В Иркутске пока самое масштабное – это вырубка природного заказника Туколонь. Ущерб – около миллиарда. С остальными вырубками пока разбираются правоохранители. А абсолютным чемпионом по ущербу является Хабаровский край. Только одна компания вырубила леса на 9 миллиардов, а вот предприятие по выпуску пиломатериалов не построила.

"Азиалес" получила контракты и краевую поддержку для вырубки леса для переработки его, - комментирует политолог Дмитрий Ермилов. - Я знаю, что они вышли на многие рынки, но не достигли объемов".

В конце прошлого года генпрокуратура уже внесла представление губернатору. Проект компании "Азиалес" был приоритетным, а значит, пользовался льготами. В итоге 600 тысяч кубометров леса исчезли. Бывший глава компании Александр Пудовкин стал фигурантом уголовного дела, как и бывший заместитель председателя правительства края Василий Шихалев.

В итоге получается парадоксальная ситуация. Леса в стране – огромное количество. Но только по бумагам. Где-то, как в Иркутской области, под корень уничтожены природные заказники, где-то, как в Хабаровском крае, больше полумиллиона кубов древесины срублены незаконно только одной компанией. И при этом лесная отрасль практически при смерти. Обработки на месте нет, за границу уходит кругляк.

 "В регионах, где заготавливался лес, а в России лучший лес, просто по климату, в ряде регионов доступного леса почти не осталось. Это Бурятия, Забайкальский край. Ряд регионов Дальнего Востока", - заявил депутат Госдумы Николай Будуев. 

Причем, если бы хотя бы обработкой леса занимались компании внутри страны, это принесло бы миллиарды рублей даже в качестве налогов. Не говоря о тысячах квалифицированных рабочих мест, которых, кстати, так не хватает в том же Хабаровском крае.

Как грубые нарушения в лесной отрасли губят россиян