Version: 0.1.0

В ФАС определили правила предустановки российского ПО на смартфоны

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России определились с ориентировочным перечнем программ для предустановки в смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Концепция проекта обсуждалась 22 января в ФАС на заседании рабочей группы при экспертном совете по информационным технологиям. Обсуждение было направлено на реализацию закона о предустановке российского ПО в электронные устройства.

В совещании участвовали представители ФАС, Роспотребнадзора, операторов связи, компаний-производителей и разработчиков ПО.

Как заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, на смартфонах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, платежные системы и программы доступа к государственным услугам. Все то же самое, за исключением платежных систем, может устанавливаться и на планшетах. На них же, а также на компьютерах и Smart TV доступна установка программ аудиовизуального сервиса и просмотра программ I и II мультиплекса.

Согласно предложению ФАС, предустановку ПО на смартфоны следует сделать обязательной с 1 июля 2020 года, на планшеты - с 1 июля 2021 года, на компьютеры - с 1 июля 2022 года, на Smart TV - с 1 июля 2023 года. Предполагается устанавливать российское ПО, имеющее социальную значимость и обеспечивающее требование безопасности оборудования и защиты прав потребителей.

Предполагается, что проект постановления будет подготовлен до конца января. Его внесение в правительство РФ запланировано на март 2020 года.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает предустановку отечественного программного обеспечения (ПО) на электронную технику. Согласно постановлению, которое вступит в силу 1 июля 2020 года, в стране будет запрещена продажа смартфонов и компьютеров без возможности предустановки российского ПО.

Послушные мертвецы: как гаджеты влияют на людей и как с их помощью организуют слежку