Ресурс, с которого "минировали" здания в РФ, вычислили еще в ноябре
Правоохранительные органы России вычислили ресурс, с которого рассылались письма о минировании в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах зданий социально значимых учреждений, станций метро, судов и т. д., еще осенью прошлого года.
Собственно говоря, вычислить его было несложно, поскольку письма на электронную почту приходили с серверов сервиса startmail.com, расположенного в Нидерландах. Например, днем 3 декабря на почту Пресненского районного суда Москвы пришло письмо с ящика kurbangoleev@startmail.com с текстом: "заминирован суд, Гостиничный комплекс байкал, гостичный комплекс "Измайлово Бета, Аэротель Домодедово, Отель ..." — и еще полтора десятка объектов (грамматика и орфография сообщения сохранены). А 29 ноября на адрес Замоскворецкого районного суда столицы поступило сообщение с ящика valjfeevbtc@startmail.com о том, что "заминированы" здание суда и "Новинский пассаж".
Как и положено, все объекты на протяжении нескольких недель проверялись, где-то проводилась эвакуация, где-то принималось решение эвакуацию не проводить. Все это наносило колоссальный ущерб. Сообщения поступали почти каждый день (как правило, в будни).
23 января на сайте ФСБ появилось сообщение Центра общественных связей (ЦОС) спецслужбы о том, что доступ к сервисам startmail.com будет ограничен. "В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в целях предотвращения заведомо ложных сообщений с угрозами минирования, обеспечения защиты российского сегмента сети Интернет от распространения недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, на основании представления Генеральной прокуратуры РФ совместно с Роскомнадзором с 23.01.2020 г. осуществляется ограничение доступа к информационным ресурсам зарубежного сервиса Startmail.com," — говорится в сообщении ЦОС ФСБ.
К слову, в рекламе ресурса указывалось, что Startmail.com делает пользование "приватной и защищенной электронной почтой проще". Судя по всему, именно поэтому сервисом пользовались злоумышленники, рассылавшие ложные сообщения о "минировании" российских учреждений. В сообщении ЦОС ФСБ также говорится, что с сервиса Startmail.com c 28 ноября 2019 года на адреса судов 16 регионов России поступило больше 1000 сообщений об угрозе взрыва на более чем 16 тыс. объектов.
При этом сообщений о том, что спецслужбы вычислили ресурс, с которого рассылаются сообщения, в информации ЦОС ФСБ нет. Сообщение носит другую направленность — об ограничении доступа к данному интернет-ресурсу.