Version: 1.0.2

Как новый закон о регистрации автомобилей изменит жизнь водителей

В ГИБДД рассказали, как новый закон о регистрации автомобилей изменит жизнь водителей.  

Федеральный закон "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 3 августа 2018 года вступил в силу 1 января 2020 года. 

Документ вводит положения, которые предусматривают возможность проведения регистрации машин как с выдачей государственных регистрационных знаков, так и без выдачи, с последующим их изготовлением в уполномоченных на это организациях. Выбор, где изготавливать номера, стоит за автолюбителями. При присвоении государственного номера будет осуществлена привязка кода региона к субъекту регистрации владельца автомобиля. 

К процессу регистрации привлекаются организации-дилеры и заводы-изготовители авто. При подаче документов в подразделения Госавтоинспекции они будут действовать от имени автовладельцев. Кроме того, они будут осматривать транспортные средства, формировать заявление и комплект необходимых для регистрации документов. 

Закон предоставляет возможность введения дополнительной маркировки. Это позволит идентифицировать транспортные средства, в отношении которых ранее были установлены признаки ее изменения, что в свою очередь обеспечит исключение необходимости проведения повторных исследований и неоправданных временных затрат водителей. 

Документ уточнил порядок регистрации транспортных средств, собственники которых не достигли 16-летнего возраста. Такие машины регистрируются за одним из родителей, опекуном или попечителем, а по достижении собственником 16-летнего возраста, регистрация прекратится по инициативе регистрирующего органа для перерегистрации автомобилей за его "повзрослевшим" собственником. При регистрации доверенное лицо должно предъявить оригинал паспорта собственнику или нотариально заверенную доверенность. 

Для временного допуска к участию в дорожном движении автомобилей, вывозимых за пределы России, а также базовых транспортных средств или шасси транспортных средств, перегоняемых к конечным производителям, предусмотрена выдача регистрационного документа и государственного знака "Транзит". Это позволит в течение 30 суток участвовать в дорожном движении.

Уточнены сведения, которые вносятся в регистрационный документ в части корректировки категории транспортного средства в соответствии с классификацией транспортных средств, установленной техническим регламентом Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств.

"Основания для отказа в совершении регистрационных действий предусматривают случаи нахождения транспортного средства в розыске и несоответствия регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство, а также наличия запретов или ограничений на проведение регистрационных действий", - сообщили в Госавтоинспекции МВД России.

Отмечается, что принятие закона повысит качество и доступность оказываемых государственных услуг населению, защиты законных интересов граждан, а также совершенствования системы регистрации транспортных средств.

В ГИБДД разъяснили положения закона о регистрации авто