Любовь помогает: удивительная жизнь старейшего хирурга Аллы Левушкиной

Сегодня стало известно о смерти Аллы Левушкиной – старейшего хирурга России, которая посвятила работе 67 лет своей жизни. Она ушла из жизни в четверг, 23 января, в 92-летнем возрасте.

В Минздраве Рязанской области сообщили, что она закончила оперировать только в 2018 году – по состоянию здоровья. До этого хирург-проктолог провела десятки тысяч операций. В последние годы Алла Левушкина проводила операции в больнице № 11, сидя в специальном кресле. А после того, как завершила проводить операции, продолжила консультировать больных и проводила амбулаторный прием.

Прощание с ней состоится в субботу, 25 января, в 14:00 в здании патологоанатомического отделения Городской клинической больницы № 11 в Рязани.

Ездила в глушь к пациентам, нападали волки: биография Аллы Левушкиной

Алла Ильинична Левушкина известна по всей России, а в соцсетях регулярно публикуют ее фотографии с гордой подписью – "старейший хирург России". Она родилась 5 мая 1927 года в Рязани в семье лесничего и школьной учительницы. В детстве мечтала стать геологом и обожала турпоходы. Все изменилось, когда она прочитала книгу Викентия Вересаева "Записки врача", а потом подкрепила впечатления другой литературой. Так зародилась мечта стать врачом, хотя ее школьный выпускной превратился в первый день войны.

После войны сразу поступить в 2-й Московский медицинский институт не получилось. Тогда Алла Левушкина подала документы в Рязанский педагогический институт на естественно-научный факультет, а на следующий год повторила попытку и была зачислена в первый институт.

"Я поступила в институт с такой идиотской мыслью, что буду работать в лепрозории, потому что еще и "Прокаженных" читала. А потом, как увидела кровь, "хлебнула" ее на операциях, так все - больше от хирургии не отходила", - цитировала ее "Российская газета".

В 1951 году она начала трудовую деятельность в качестве врача. Ее первым учителем стал Борис Петровский, знаменитый советский хирург, академик, позже – министр здравоохранения. Как писало издание miloserdie.ru, он предложил ей ассистировать, и во время операции по удалению опухоли молочной железы у пациентки хлынула кровь, которая попала на потолок и даже лицо Аллы.

"И Борис Васильевич сказал, быстро взглянув на меня: “Ну вот, я окрестил вас в хирургию!" – вспоминала потом она.

Она получила предложение остаться на кафедре патофизиологии в должности ассистента, но не согласилась и отправилась по распределению в Туву. В 1954 году поступила в ординатуру Рязанской клинической больницы имени Семашко, где потом стала работать хирургом. В 1961 году после десятилетней общей практики выбрала специализацию хирурга-проктолога. В регионе она тогда была единственным хирургом-проктологом.

Медик была низенькой, и на операциях ей даже подставляли скамеечку. Но она всегда славилась своей жизнерадостностью.

Более 30 лет Алла Левушкина отдала работе в Рязанской санитарной авиации - летала в глухие деревни, даже подвергалась нападению волков. В 2001 году перешла на работу в городскую больницу № 11, которой посвятила последние годы. В 2015 году уникальный медик получила премию "Призвание" в номинации "За верность профессии".

Алла Левушкина никогда не была замужем, и у нее не было детей. Она оказывала помощь своему племяннику с инвалидностью. Также известно, что врач была верующей православной христианкой и в какой-то период даже была старостой храма. К вере она пришла в 60-летнем возрасте.

Знаменитая врач очень любила животных. На попечении было 14 кошек (семь своих и семь племянника), также она заботилась о бездомных животных и городских птицах.

"Скучно без работы": цитаты Аллы Левушкиной

• Хожу в церковь, молюсь утром и вечером своими словами: о больных своих, особенно о самых тяжелых, о своих родных, о себе, чтобы еще немного продержаться…
  • Скучно без работы, да и больным нужна.
  • Медицина вообще очень изменилась после того, как пациент стал клиентом. Но для меня больные клиентами никогда не были и не будут.
  • Я никогда в жизни никому не отказывала. Если я не могу что-то сделать, я попрошу другого.
  • У меня деньги имеют конец, поэтому я живу легко и свободно. А кто любит деньги, им всегда надо.
  • Я люблю животных - кошек, собак, птичек… Это моя слабость. Я - жертва любви. Любовь помогает. Во всем.
В Рязани умерла старейший практикующий хирург России Алла Левушкина
С чувством юмора и жизнерадостностью: в Рязани работает 90-летний хирург-ветеран