125 грамм хлеба: 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда
Жители Санкт-Петербурга сегодня отмечают день окончания блокады Ленинграда. Это одна из самых тяжелых и страшных страниц в мировой истории, блокада унесла больше полумиллиона жизней, однако точных данных нет до сих пор. 872 дня жители города были под артобстрелами, зимой терпели страшные морозы и выживали несмотря на голод, который стал главной причиной смерти. Все, что мог получить житель осажденного Ленинграда по талонам, - 125 грамм хлеба на человека в день. Они стали настоящим символом стойкости ленинградцев.
Услышав вопрос о блокаде, как и большинство ленинградцев, Тамара Кыркунова начинает плакать.
"Нельзя забывать, такие вещи никогда не забываются", - говорит она.
И пусть сейчас она - кемеровчанка, да и c тех пор прошло почти 80 лет. Бомбежки, смерть и лютый голод дети блокады переживают до сих пор.
Евгений Корчевник делится воспоминаниями своей покойной жены.
"Она помнит, как худенькими пальчиками 5-летней девочки, когда началась блокада, она в щелях искала завалившуюся крошку хлеба", - вспоминает слова жены Евгений.
Из разных городов и стран уроженцы Ленинграда, пережившие блокаду, привезли свои истории в Петербург.
"Люди от голода пухли, потом появилась цинга. Идет, допустим, впереди меня человек, еле бредет, если он присел на снег, то он уже больше не встанет", - отмечает президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко.
"У моих знакомых умерла бабушка, ее не хоронили, потому что на нее получали 125 грамм хлеба, спасло жизнь людям, которые живут сейчас, моего возраста", - говорит Флорентина Гудкина.
Эти истории сейчас рассказывают на уроках мужества. Чтобы и подрастающее поколение не забывало, какой ценой город на Неве выстоял.
Блокадный хлеб и хлебные карточки волонтеры раздают от Калининграда до Владивостока.
"Мы сами внуки тех героев! Важно передавать это из поколения в поколение", - считает жительница Владивостока.
К акции присоединились студенты вузов и колледжей, активисты общественных организаций. Три тысячи буханок памятного хлеба выпекли в Нижегородской области. Ну и, конечно, в Петербурге.
От хлебозавода, который в дни блокады не прекращал работу, до первого километра той самой Дороги жизни. Этот автопробег ретротехники как дань памяти и уважения к самоотверженному труду. Так называемый Ржевский коридор был проложен ради спасения Ленинграда.
Ноябрь-декабрь 1941 года - самое тяжелое время для ленинградцев. После бомбежки Бадаевских складов в городе начался мучительный голод. Запасы продовольствия сгорели дотла. Три тысячи тонн муки, две с половиной тысячи тонн сахара. Земля на пепелище стала сладкой.
В Петербурге уважение к продуктам и особенно к кусочку блокадного хлеба прививают с детства.
Владимир Сергеевич в три с половиной года попал в эвакуацию. Казалось бы, что может помнить маленький ребенок?
"Вкус был горьковатый, но по цвету - он такой же был, такой же темный", - вспоминает Владимир Третьяков.
Современные пекари рецепт даже 1942-го, не то что 1941-го, как ни старались, вряд ли смогли бы повторить. 50 процентов дефектной ржаной муки, по 10 процентов разного жмыха и солода, по 5 - соевой муки, отрубей и обойной пыли и целлюлоза.
"Бумага специально добавлялась в хлеб для того, чтобы, когда хлеб попадает в желудок, эта бумага разбухала и у человека создавалось ощущение сытости", - отмечает экскурсовод Музея истории Санкт-Петербурга Алиса Инчевская.
Могли положить хвою или лебеду. К 1942 году появились брошюры о съедобных дикорастущих растениях Ленинграда.
Во всех садах и скверах были разбиты огороды, а с большой земли приходили, например, вот такие письма - с приклеенной шелухой лука.
Но именно вот этот кусочек хлеба в 125 грамм стал символом всех ужасов блокады, стойкости духа и героизма ленинградцев.